Кто свет тратит – тот и платит

423

За чей счет меняют счётчики?

Планировалось, что с 2018 года счётчики должны устанавливать бесплатно, разве нет? Если да, то кому?  

За счёт потребителя

Как сообщили в пресс-службе АО «Мосэнергосбыт», на сегодня бремя расходов на установку, замену и содержание электросчётчика возложено на потребителяё И не важно, установлен он в квартире или на лестничной клетке.

– О сроках внесения изменений в законодательство нам не известно, – уточнили в пресс-службе компании, а также сообщили, что предусмотрены скидки на установку или замену электросчётчиков с истекшим межповерочным интервалом, а также по социальной карте жителя Подмосковья.

Планы были

В апреле 2017 года в Госдуму был внесён законопроект Правительства России, в соответствии с которым действительно предполагалось дать возможность многим частным пользователям бесплатно установить новый электросчётчик. Если бы закон был принят, то с июля 2018 года рассчитывать на бесплатную установку нового прибора учёта электроэнергии могли те, у кого счётчик вышел из строя или закончился срок его годности. А он не превышает 16 лет. Речь шла об установке так называемых умных счётчиков – многотарифных, которые можно подключить к интеллектуальной системе учёта энергопотребления.

В стадии обсуждения

Однако закон пока так и не принят. И мнения по поводу организации работы интеллектуальных систем учёта разнятся у депутатов, профессионального и экспертного сообщества. На повестке дня и финансовые расходы: кто и за чей счёт должен менять приборы учёта и создавать эти интеллектуальные системы учёта.

Если прибор вышел из строя

На сегодня подольчане в случае выхода прибора учёта из строя могут обратиться в АО «Мосэнергосбыт» или выбрать организацию самостоятельно, при этом необходимо заранее сообщить в «Мосэнергосбыт» дату и время запланированной процедуры для снятия показаний старого счётчика.

Ольга Романова