МЕДИАЦЕНТР — 5 августа, ПОДОЛЬСК — 5 августа прошло заседание Координационного совета по делам инвалидов при Администрации Г. о. Подольск, в котором приняли участие представители общественных организаций и сотрудники различных ведомств, в том числе Надежда Штрекер, активист МОООИ «Колесница» и председатель Клуба молодых инвалидов «Эдельвейс».

Было заслушано три вопроса:

1 ВОПРОС: “Об организации занятий адаптивной физкультурой и адаптивными видами спорта детей (от 7 лет) с инвалидностью и граждан с ОВЗ на территории Г.о.Подольск”

(докладчик – В. В. Назаров, и.о.председателя Комитета по физической культуре и спорту Администрации).

Было отмечено, что в городском округе проживает более 13 тысяч инвалидов и из них на данный момент 2101 человек занимается физической культурой и спортом на базе различных учреждений и общественных организаций. Радует, что много мероприятий организуется для детей-инвалидов, например “Лыжи мечты” и иппотерапия. В сентябре планируется открытие еще одного спортзала ФСКИ “Корсар-Спорт”, где смогут заниматься инвалиды, проживающие в Кузнечиках.

2 ВОПРОС: “Организация мероприятий по содействию занятости инвалидов в Г.о. Подольск в 2020 году”

(докладчик – О. В. Новоселова, директор Подольского центра занятости населения).

За прошедший 2020 год в центр занятости обратилось 106 инвалидов, из них 30 были трудоустроены (двое на квотируемые места). Были проведены семинар и ярмарка вакансий для соискателей с инвалидностью. Из нововведений – теперь появилась возможность дистанционно зарегистрироваться в качестве безработного на портале “Работа в России” https://trudvsem.ru/, не приходя в центр занятости. К сожалению, работодатели по-прежнему зачастую предлагают неподходящие вакансии, которые предполагают тяжелый физический труд, либо условия труда не соответствуют медицинским показаниям соискателей-инвалидов. В то время как дистанционные формы работы, которые наиболее интересны инвалидам, не предлагаются работодателями вовсе.

3 ВОПРОС: “Об организации инклюзивного и коррекционного образования в Г.о. Подольск”

(докладчик – Г. В. Петросьян, гл. эксперт отдела общего образования Комитета по образованию Администрации).

В Подольске коррекционно-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ начинается уже с дошкольного возраста на базе детских садов. Также в 4-х детсадах (№ 19, 20, 2 и 15) работают консультационные центры для родителей.

В общеобразовательных учреждениях в прошедшем учебном году обучалось 1385 детей с особыми образовательными потребностями из них: по программам инклюзивного образования обучалось 683 ребенка, на дому – 267 человек. Дистанционное образование детям-инвалидам предоставляют школы № 19, 1 и 14. На базе школ в прошедшем учебном году функционировало 8 специализированных классов. Отрадно отметить, что 21 обучающийся принял участие в областном чемпионате профмастерства среди инвалидов “Абилимпикс” и четверо из них стали победителями. В 2020 году 5 обучающихся стали лауреатами именной стипендии Губернатора МО в сфере образования для детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

Тем не менее, ощущается нехватка тьютеров для сопровождения и помощи в процессе обучения детям-инвалидам. Председатель координационного совета Т. Ю. Ропот предложила продумать, как можно посодействовать увеличению числа тьютеров в городе, рассказать жителям о возможности получения этой профессии, поскольку она достаточно новая и не все могут о ней знать.

В заключении коснулись вопросов доступной среды и доступного транспорта в городском округе.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск