Иван Самсонов – подольчанин, выпускник Литературного института имени Горького.
Он лауреат конкурса «Город наш – ты России частица…» (номинация «Мы из будущего»).
МЕДИАЦЕНТР — 1 февраля, ПОДОЛЬСК — Сегодня на страницах «Местных вестей» мы публикуем новеллу Ивана Самсонова «Когда загораются звезды».
Старый охотник любил бывать в древнем трактире, стоявшем у порыжевшей от пыли дороге. Свое ружье он давно зачехлил, поскольку давали знать о себе прожитые годы. Теперь старик охотился за историями, которыми делились с ним забредавшие сюда путники.
В тот день он, как обычно, сел поздним вечером на свое любимое место у окна. На душе у охотника было грустно: за несколько недель не удалось услышать ни одной стоящей истории. «Может, – размышлял он, – хотя бы сегодня повезет?». Но за грубо сколоченными столами было пусто. Допив поданный трактирщиком стаканчик вина, охотник за историями собрался было идти домой, как вдруг скрипнули двери и в трактир вошел высокий, простовато одетый человек. Закутанный в пыльный, потертый и заплатанный плащ, он направился к столику охотника с удивительным достоинством.
Лицо незнакомца, несмотря на седые волосы и изборожденный морщинами лоб, было удивительно красиво. Но больше всего поражали глаза. Глубокие, скрывающие какую–то тайну и говорящие о том, что человек много страдал и немало повидал на своем веку.
– Садись, путник,– приветствовал позднего гостя охотник.– Может, выпьешь со мной здешнего вина, и поговорим по душам?
– По душам? – улыбнулся незнакомец. – Но мы совсем не знаем друг друга. Лучше расскажите мне, чем интересны ваши края.
«Ну вот, – с досадой подумал старик, – ждал какую–нибудь историю, а рассказывать придется самому».
– Чем знамениты здешние края? Больше всего, пожалуй, одной легендой.
– Легендой?– переспросил путник. – О чем же она?
– А о чем бывают легенды? – усмехнулся охотник. – Чаще всего о любви. Эта тоже не исключение. Если есть желание, слушайте. Мне рассказывал ее мой отец, а ему еще его дед. Правда это или чистой воды вымысел, судить не берусь, но в народе говорят, что было все действительно так.
Жил в здешних местах удивительной красоты юноша. Все невесты в округе сходили по нему с ума, а он все ждал какую–то необыкновенную девушку. И однажды, гуляя в поле, он такую, наконец, встретил. Она была настолько прекрасна, хрупка и невинна, что парень, увидев ее, потерял голову. Вы же сами знаете, как начинает пылать сердце в юности при виде такого ангельского цветка.
Долго юноша добивался любви прекрасной девушки, но она была непреклонна. Когда красавица в очередной раз отвергла его, влюбленный упал на колени и воскликнул: «Не нужна мне жизнь без тебя. Не случайно мы сейчас стоим на берегу глубокой реки! Видно, только на ее дне я и найду покой».
– Нет! Нет! – ласково улыбнулась девушка, – я тоже тебя люблю, но гордость не позволяла мне признаться в этом.
С того дня все только и говорили об этой удивительной паре.
Охотник замолчал. Молчал и незнакомец.
– Почему, – спросил он наконец, – вы не рассказываете, что было дальше?
– Мне не очень хочется говорить об этом, потому что случилось ужасное…
Охотник взглянул на незнакомца и поразился его глазам, полным слез.
«Странный какой–то человек, – подумал он. – Плачет, не зная, чем закончится история!»
– И все-таки, – настойчиво повторил путник, – что было дальше?
– Однажды на весенней ярмарке появился волшебник с дочерью.
Ее красота была таинственной, колдовской и неприступной. Кто знает, может, она действительно околдовала деревенского парня. Кто знает… Но говорят, он совсем забыл о невесте и бросил к ногам дочери волшебника свое сердце. Они стали тайно встречаться, и однажды их увидела целующимися забытая женихом девушка.
Охотник снова взглянул на незнакомца. В его глазах горел непонятный ему огонь, высушивший все слезы.
– Не надо продолжать, – произнес он тихо. – Я догадываюсь, что произошло дальше.
– Вы можете думать что хотите, – с обидой произнес охотник, – но раз уж я начал, доскажу до конца. Несчастная девушка бросилась к реке, где и нашла навеки свой покой. И тогда волшебник сказал убитому горем юноше: «Ты не выдержал данное судьбой испытание! Предал ту, которая любила тебя больше жизни. Отныне ты будешь обречен многие годы странствовать по свету. Спасти тебя сможет добро, сделанное бескорыстно для сотен, а может, и тысяч людей. Но если однажды на ночном небе ровно в полночь загорится только одна яркая звезда – это знак, что ты, наконец, прощен…».
Незнакомец тяжело вздохнул, встал и, грустно улыбнувшись, произнес: «Спасибо за историю, мне пора». Оба, не сговариваясь, посмотрели на старинные часы, висевшие над стойкой трактирщика. До полночи оставалось несколько минут. Незнакомец шагнул к двери. Едва он закрыл ее, трактир наполнился ярким, непонятно откуда идущим светом.
Посмотрев в окно, охотник увидел на темном небе одинокую звезду. Рванув на себя дверь, он выбежал на улицу, но незнакомца уже не было. Свет, идущий с неба, стал ярче.
Охотник поднял голову. Рядом с одинокой звездой горела еще одна. «Ну что ж, – улыбнулся старик, – надеюсь, ты встретил простившую тебя наконец любимую».
Газета «Местные вести» №3 от 31 января 2020

 
	    						     
	    
			
		![c0avpnQLkUw[1]](https://maumediacenter.ru/wp-content/uploads/2020/01/c0avpnQLkUw1-696x474.jpg)
