Воспользоваться спецрежимом «Налог на профессиональный доход» могут граждане и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги и продающие товары собственного производства, при условии, что их доход не превышает 2,4 млн рублей в год, и они не имеют наемных работников.

МЕДИАЦЕНТР — 25 мая, ПОДОЛЬСК  Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно онлайн, не посещая налоговую инспекцию, с помощью:- приложения «Мой налог» с мобильного телефона;- сервиса «Личный кабинет для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)» на сайте ФНС России.

Есть три способа пройти регистрацию:- с помощью ИНН и пароля от личного кабинета налогоплательщика;- по номеру телефона и паспорту в приложении «Мой налог»;-  по учетной записи Госуслуг (ЕСИА).Вход и регистрация по учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации – это новый способ авторизации. Если у налогоплательщика есть подтвержденная учетная запись на Госслугах, в приложение «Мой налог» можно войти без ИНН и пароля от Личного кабинета.

При авторизации по учетной записи регистрация происходит автоматически. Это значит, что те налогоплательщики, которые впервые входят в Личный кабинет через ЕСИА, после подтверждения своих данных и согласия с условиями регистрации сразу будут поставлены на учет как самозанятые.

Прекратить регистрацию так же просто, как встать на учет. Для этого тоже не нужно писать заявление и лично посещать налоговую инспекцию. В приложении «Мой налог» есть функция «Снять с учета». Она находится во вкладке «Настройки».

Сняться с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно в любое время. Если нет сформированных чеков, дохода и недоимки, это не повлечет никаких последствий. Источник: Межрайонная ИФНС России № 5 по Московской области

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск