В России создан интернет-ресурс для распознавания азбуки Брайля. Соответствующая задача была поставлена и решена Агентством стратегических инициатив в рамках проекта «World AI&Data Challenge». Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин.

МЕДИАЦЕНТР — 27 января, ПОДОЛЬСК — Цифровое решение распознавания Азбуки Брайля находится в свободном доступе по ссылке: http://angelina-reader.ru/ и может быть использовано гражданами, государственными органами, сообществами, медицинским организациями, учебными учреждениями и образовательными организациями, организациями, предоставляющими услуги в сфере труда, занятости и социальной защиты, взаимодействующих с людьми с нарушением зрения.

Решение работает на сближение слепых и слабовидящих людей, расширяет возможности их общения с обычными людьми и педагогами. Повышает доступность образования особенным детям и позволяет использовать разного рода услуги слабовидящим людям.

Принцип работы сервиса прост: зайти на сайт angelina-reader.ru с мобильного телефона или компьютера, сделать фото страницы с текстом, написанным шрифтом Брайля, и распознать его.

Решение позволяет распознавать текст на русском, английском и математическом языках, а также выводить распознанный текст поверх изображения или отдельно.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы

администрации Городского округа Подольск