В Московской области начался сезон грибов, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.
МЕДИАЦЕНТР — 14 сентября, ПОДОЛЬСК — В осеннее время на прилавках появляются лисички, опята, маслята, подосиновики, подберезовики, белые грибы. Между покупкой грибов в магазине, на ярмарке или рынке особых отличий нет. На рынках и ярмарках, как правило, грибы продаются росыпью, их можно пощупать, осмотреть, понюхать. Если покупатель сомневается в качестве грибов, он всегда может попросить у продавца ветеринарное заключение.
В большинстве супермаркетов и сетевых магазинах грибы продаются в вакуумных упаковках или контейнерах с заводскими этикетками, где сразу указаны место и время сбора.
– Если говорить о стихийных точках продажи, сезонных придорожных прилавках – это все несанкционированная торговля и лучше обходить ее стороной. Брать грибы с рук опасно: так как место сбора неизвестно. Грибы обладают повышенной способностью накапливать радионуклиды, тяжелые металлы, поэтому, если они росли в близи дорог, аэропортов, промышленных предприятий могут содержать в себе вредные вещества. Прежде чем попасть на прилавок продукция должна пройти обязательный лабораторный контроль качества. Грибы, как и любой другой пищевой продукт должны соответствовать санитарным нормам, – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.
Что касается ценовой политики, опята покупателям обойдутся – от 400 до 700 рублей за килограмм, лисички – от 250 до 350, белые грибы – от 1 тысячи.
МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

