На еженедельном совещании с руководящим составом областного правительства и главами муниципалитетов губернатор Андрей Воробьёв поручил обеспечить простоту и прозрачность начисления денежных средств, чтобы каждая семья четко понимала, на какие выплаты она может рассчитывать.

 

МЕДИАЦЕНТР — 25 марта, ПОДОЛЬСК — В Городском округе Подольск 3010 семей получают дополнительные выплаты. Помощь предоставляется тем, где средний доход на одного человека был ниже прожиточного минимума в регионе.

С этого года порядок начисления выплат изменится. Они будут предоставляться малообеспеченным семьям уже в повышенном размере. Величина пособий может составлять 50%, 75% и 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка.

Когда подавать заявление

Новые правила вступают в силу с 1 апреля. Заявления от родителей будут приниматься после этой даты и до 31 декабря 2021 года. Нужно будет только заполнить бланк на едином портале госуслуг или в МФЦ. Никаких дополнительных справок не потребуется. Межведомственные организации сами проверят нуждаемость, после чего назначат (или не назначат) выплату в новом размере. Кроме того, семьи получат доплату за первые 3 месяца текущего года. Срок рассмотрения заявления – 10 дней. По словам начальника Подольского управления социальной защиты населения Николая Шестакова, выплаты осуществляются Единым выплатным центром Московской области в сроки, установленные законодательством.

Возможных получателей станет больше

Помимо размера выплат увеличится число семей, которые имеют право на поддержку от государства. Претендовать на пособие теперь могут семьи со студентами, с инвалидами и опекаемыми детьми.

Имущественный ценз

Чтобы исключить получение выплат в семьях, где официальный доход низкий, а реальный – достаточно высокий, вводится имущественный ценз бедности. К примеру, семья может получать пособие, если имеет в собственности одновременно квартиру, жилой дом, дачу, земельный участок, гараж, автомобиль, мотоцикл, трактор и лодку одновременно. Но не может, если владеет новой мощной машиной (моложе 5 лет и мощнее 250 л.с.). Исключения в имущественном цензе – многодетные семьи и семьи с
детьми-инвалидами.

«Правило нулевого дохода»

Теперь оказывать финансовую помощь планируют только тем, кто работает, получает пенсию, стипендию или имеет другой легальный заработок. С 2021 года начинает действовать «правило нулевого дохода». Если родители не работают и не получают других доходов (например, от бизнеса), то пособие на ребенка им будут назначать лишь в том случае, если у родителей были объективные причины. Среди них: декрет и отпуск по уходу за ребенком, уход за инвалидом или человеком старше 80 лет, очное обучение в вузе, срочная служба в армии, длительное лечение, официальная безработица (но не более 6 месяцев). Правило не распространяется на единственных родителей (когда второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении), а также, если семья многодетная (тогда один из родителей может не работать).

«Горячая линия» Министерства соцразвития Московской области: 8-800-500-50-30.

Полезные контакты:

  • Подольское управление социальной защиты населения: Подольск, ул. Литейная, д. 6/8; тел.: 8 (4967) 54-17-01,
  • Климовское управление социальной защиты населения: микрорайон Климовск, ул. Ленина, д. 27; тел.: 8 (4967) 61-65-31; 8-915-048-12-53.

Чтобы оформить выплату на детей от 3 до 7 лет, надо:

  • заполнить заявление на пособие;
  • предоставить СНИЛС, паспортные данные, свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • банковский счет заявителя и БИК банка.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото из открытых источников