Юнармейцы вернулись из военно-исторической поездки

1049

29 июня представители юнармейского движения Городского округа Подольск вернулись из военно-исторической акции-поездки «Мы помним… Так начиналась война». Об этом сообщает пресс-служба администрации Городского округа Подольск со ссылкой на местное отделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Акция проходила в Городах-героях и Городах воинской славы России и Республики Беларусь. От Городского округа Подольск в делегацию Московской области вошли 4 юнармейца – Артем Козин (школа № 18 им. Подольских курсантов, отряд «Память»), Ольга Сырых (школа № 25, отряд «Гвардейцы»), Роман Гагаркин и Карина Айрапетян (Быковская школа, отряд «Витязь-Быково»).

Поездка ребят началась с возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата на Красной площади, встречи с сенаторами в Совете Федерации, в том числе и с Виктором Семеновичем Абрамовым, и посещения Центрального музея Вооруженных сил России.

В ночь на 21 июня ребята отправились в Брест, где 22 июня в 4 утра приняли участие в акции «Свеча памяти». Девушкам посчастливилось встретиться с представителями консульства РФ в Бресте, а также принять участие в памятном шествии по городу. Юнармейцы Подмосковья посетили 5-й форт защитников Брестской крепости, познакомились с историей фортификации Беларуси, почтили память и возложили цветы на могиле последнего защитника крепости – майора Петра Михайловича Гаврилова.

Также ребята побывали на экскурсии в Минске, где посетили храм Всех святых, Музей истории Великой Отечественной войны, Курган славы, который было решено построить на месте знаменитого «Минского Котла», где была успешно проведена операция «Багратион». Кроме того, юнармейцы провели акцию «Свеча Памяти» у мемориала «Тростенец», на месте которого находился самый крупный на территории СССР концлагерь.

Никого не оставил равнодушными Мемориальный комплекс «Хатынь» – символ памяти о жертвах фашистских злодеяний против мирного населения. Побывала делегация в городах Гомель, Могилев, Бобруйск, Орша, Смоленск. В каждом городе были запланированы посещение памятных мест, музеев, организованы встречи с ветеранами и представителями молодежных организаций Республики Беларусь.