По инициативе директора Спортивной школы олимпийского резерва «Пахра» Бориса Вайнштейна, поддержанной администрацией и тренерским коллективом, в апреле в муниципальном учреждении открыта «Книга памяти о Героях Великой войны».
МЕДИАЦЕНТР — 26 апреля, ПОДОЛЬСК — Тогда на странице школы в социальной сети «ВКонтакте» появился такой пост:
«Дорогие друзья!
9 мая 2020 года мы будем всей страной отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне! Великий праздник для нашей страны, нашего народа, для всех тех, кто помнит и гордится своими героями, подарившими нам мирное небо над головой и мирную жизнь! Это наши с вами бабушки и дедушки! Прабабушки и прадедушки!
«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой». Слова из знаменитой песни как нельзя кстати говорят о том, что у каждого из нас, у каждой семьи есть своя история о Великой Войне! Давайте расскажем о своем Герое! Давайте почтим память тех, кто одержал Великую Победу над фашизмом! Кто долгих 4 года ковал Победу на фронтах и в тылу!
МУ СШОР «Пахра» открывает «Книгу памяти о Героях Великой войны». Участие в ней может принять абсолютно каждый человек: спортсмены, родители, тренеры, сотрудники учреждения и все желающие. Ваши истории и фотографии будут размещены в группе «ВКонтакте» МУ СШОР «Пахра» и на сайте школы. Каждый участник получит памятный подарок к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мы с нетерпением будем ждать ваши истории о Героях по адресу: [email protected]».
И первая запись в Книге появилась в тот же день. Ее сделала воспитанница отделения волейбола Арина Исакова, рассказавшая о своем прапрадедушке – полковнике в отставке Александре Ермолаевиче Чарухине.

«В 1941 году он окончил военно-пехотное училище и был отправлен служить в Эстонию, но по пути его застала война. Воевал с первого до последнего дня Великой Отечественной войны, в прошлом году ему исполнилось 100 лет.
Тяжелая и опасная служба разведчика длилась для него 3,5 года. Прадедушка неоднократно ходил за линию фронта – добывать «языков». Бойцы действовали небольшими группами и без связи, полагались на профессиональное чутье».
Написала Арина о первой награде командира разведчиков Чарухина – ордене Красной Звезды, которым он был награжден в 1943 году за уничтожение разведотряда немцев. О том, что прадед рассказывал о Дне Победы:
«9 мая 1945-го в траншеях немцев появились белые флаги, началась капитуляция. Сколько было радости, когда официально объявили об окончании войны! Какие мы салюты закатывали из всех видов оружия!.. Что победа будет за нами, я был уверен все время. Считал, что все равно мы победим…»
После войны Александр Ермолаевич окончил Военную академию имени Фрунзе и всю жизнь посвятил армии, и не жалеет об этом.
«У прадедушки много боевых и трудовых наград, полученных от правительств СССР и Беларуси, – пишет Арина Исакова. – Среди них ордена Отечественной войны I и II степени, три ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и более 30 медалей. Прадедушка говорит: «Я прожил длинную жизнь, что удается далеко не каждому. Следующий рубеж – 75-летие Победы. Его я представляю себе как вершину крутой горы, до которой надо добраться. Доберусь ли? Не знаю… Но буду карабкаться сколько смогу!»
О своем прадеде Николае Петровиче Лузанове рассказала Ирина Савостьянова. «Он воевал с фашистами с начала войны, участвовал в боях за освобождение Сталинграда, Молдавии, освобождал Белоруссию, Болгарию, Румынию, окончил войну у стен Берлина в звании подполковника. В семье хранятся наградные листы на офицера-артиллериста Лузанова, за подвиги награжденного двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».

Прадедушки уже нет в живых, но мы храним память о нем и о его подвигах во время войны и будем передавать о нем сведения всем членам нашей семьи, – завершила рассказ Ирина. – Никто не забыт, ничто не забыто!».
Вячеслав Хозяинов разместил в Книге памяти «Пахры» рассказ о своем дяде Алексее Петровиче Хозяинове – курсанте 12-й батареи Подольского артиллерийского училища, 5 октября 1941 года ставшего в строй добровольцев, из которых был сформирован передовой отряд артучилища, прошедшего «всю фронтовую эпопею от Юхнова до Ильинских рубежей». Он уцелел в тех кровавых боях, сумел добраться до родного города, затем попал в Курганское военное артиллерийское училище, которое закончил 8 ноября 1941 года. И в звании младшего лейтенанта, а затем лейтенанта и старшего лейтенанта воевал на Волховском фронте в должности командира истребительной противотанковой батареи 641-го стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии 52-й армии. «В бою за господствующую высоту «Лесную» близ деревни Поречье (Угличский район Ярославской области) был тяжело ранен, – написал Вячеслав. – Попал в госпиталь в поселке Сясьстрой». Здесь 13 августа 1943 года 20-летний старший лейтенант Алексей Петрович Хозяинов скончался от ран.
Воспитанница отделения волейбола Яна Маркелова рассказала о своем Герое – Тимофее Васильевиче Шабанове.
Он родился в 1900 году, до начала войны жил и работал в сельсовете Рождественский. В декабре 1941 года был призван Шарлыкским райвоенкоматом Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Красноармеец Шабанов воевал в инженерном подразделении 331-й Пролетарской Брянской стрелковой дивизии в Московской битве и Ржевско-Вяземской (1942 года) наступательной операции. За два месяца его подразделение оборудовало 17 мостов, по которым шли в контрнаступление техника и бойцы Красной Армии. В марте 1942 года в боях на Гжатском направлении получил тяжелое ранение в ногу, был комиссован и вернулся в родное село, что в сельсовете Рождественский Шарлыкского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Но так и не смог оправиться от тяжкой раны и скончался в 1946 году.
Рассказами о своих Героях поделились воспитанницы отделения волейбола Ольга и Анна Пичугины, Мария Зайцева, Арина Шукалина и Екатерина Гайшун, директор СШОР «Пахра» Борис Вайнштейн, тренер по шахматам Сергей Пяташов, главный тренер Волейбольного клуба «Подольчаночка» Сергей Богоцкой, супруг инструктора-методиста школы Алены Тарасовой Виталий и ее сын Алексей Андреев, воспитанники отделения каратэ Светлана Захаренко и Максим Епишев. В абсолютном большинстве написали о своих дедушках и прадедушках, бабушках и прабабушках их внуки и правнуки. Это значит, что эстафета памяти о своих, семейных героях Великой Отечественной войны, передана в надежные руки. Уверен, что «Книга памяти о Героях Великой войны» СШОР «Пахра» существенно пополнится еще до 9 Мая. И будет пополняться новыми рассказами в течение всего нынешнего года – года 75-летия Великой Победы – Года памяти славы.
Газета «Местные вести» № 15 от 24 апреля 2020
Василий Михайлов
Фото предоставлены МУ СШОР «Пахра»

