Из-за парты на фронт

27 ноября 2021
2
Из-за парты на фронт

В этом году отмечается 80-летие Битвы под Москвой. Мужество и стойкость нашего народа, способность выносить тяготы и непрерывные бои помогли одержать победу над врагом. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда Лидия Ланина награждена медалью «За оборону Москвы». О своем любимом учителе Лидии Александровне рассказала ее ученица Татьяна Романова – в настоящее время учитель истории МОУ СОШ №15 имени В. Д. Сабанеева.

Простая девчонка

Лидия Александровна Ланина, в молодости Солдатова, родилась в селе Конобеевка Ульяновской области. В июне 1941 года ей было всего лишь 17 лет. Неоднократные обращения в Военкомат с просьбой отправить ее на фронт не увенчались успехом. Но все-таки Лидия окончила трехмесячные курсы радистов в городе Куйбышеве. Выпускной экзамен был сдан на отлично – 120 знаков в минуту.

Девушкам выдавали солдатскую форму 50-го размера, которую они перешивали и подгоняли по своей фигуре. Косы пришлось отрезать. Десять девочек были направлены в дивизион связи Западного фронта. Все произошло именно так, как описывает Юлия Друнина в своем стихотворении: «Школьным вечером, хмурым летом, бросив книги и карандаш, встала девочка с парты этой и шагнула в сырой блиндаж».

Боевой путь

Боевой путь Лидии Александровны был начат в октябре 1941 года на Ильинских рубежах, в составе 43-й армии. Ей приходилось не раз выходить на опасные операции. Она разведывала, где и какие силы размещены в городе, чтобы установить минные поля. 18 декабря 43-я армия перешла в контрнаступление. В ночь с 1 на 2 января 1942 года Малоярославец был освобожден.

После освобождения города Боровска радиостанция РСБ, где служила Лидия Александровна, получила приказ: перебазироваться под Вязьму. Военные дороги повели Лидию дальше на Запад – к Орше. После Орши воины прошли Смоленск, Минск, Борисов, Гродно, Сувалки, и Кенигсберг. 10 мая 1945 года в Москве был дан салют из 324 орудий. Все участники этих боев получили благодарственную грамоту главнокомандующего Сталина, в том числе и Лидия Александровна.

Самая первая награда, которую получила Лидия в свои 17 лет, была медаль «За боевые заслуги» за взятие Малоярославца, потом был орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

– Многие годы Лидия Александровна учила нас в школе №6, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Наш любимый учитель в высшей степени скромный, патриотичный, порядочный, честный и справедливый человек. Как только закончилась война, Лидия Александровна сначала окончила институт физкультуры, занималась гимнастикой. В параде на Красной площади участвовала как гимнастка. Там и познакомилась с будущим мужем. Он был из Челябинска. С мужем уехала в его город и работала там в горкоме комсомола. Получила второе высшее образование и стала учителем истории. Потом они переехали в Подольск, и Лидия Александровна стала работать учителем в школе.

30 лет проработала Лидия Ланина в средней школе №6 Городского округа Подольск. Имеет награды Министерства образования СССР. Ученикам с ней всегда было очень интересно и весело. Лидия Александровна никогда не кичилась тем, что она ветеран войны.

– В 1969 году мы окончили школу, но до сих пор встречаемся всем классом и навещаем нашего любимого учителя, – продолжает рассказывать Татьяна Романова. – Мы, выпускники 10 класса «А», хорошо помним наши уроки истории, уроки мужества и рассказы о военном лихолетье. Низкий поклон за ваш ратный подвиг, Лидия Александровна. Вы всегда скромно молчали о своих боевых наградах. Мы искренне и сердечно благодарим вас за глубину души и все, что вы для нас сделали.

Газета «Местные вести» № 44 от 26 ноября 2021
Татьяна Летова