На I полугодие 2021 года Ежегодным планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей запланировано 3 документарных и выездных проверки, об этом сообщили в Комитете имущественных и земельных отношений администрации Городского округа Подольск.

МЕДИАЦЕНТР — 5 июля, ПОДОЛЬСК — Во исполнение требований Федерального закона от 26.12.2008 №194-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» администрация Городского округа Подольск представляла в Подольскую городскую прокуратуру проект плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год при осуществлении муниципального контроля на территории муниципального образования «Городской округ Подольск Московской области».

Согласно сведениям ФГИС «Единый реестр проверок» Генеральной прокуратуры РФ имеется план проверок под № 2021035409, где контролирующий орган — администрация Городского округа Подольск Московской области. Однако, на текущую дату «число проверок плана» — 0, «число отклоненных проверок плана» — 0.

Учитывая отсутствие в Едином реестре проверок плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, данные проверки не проведены с целью недопущения нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В I полугодии 2021 Комитетом проведено 24 внеплановых проверки в отношении юридических лиц, из них:

— по контролю за исполнением предписаний, выданных по результатам проведенной ранее проверки – 22;

— по заявлениям (обращениям) физических и юридических лиц, по информации органов государственной власти, местного самоуправления, средств массовой информации об указанных фактах – 2, в том числе о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера — 2.

По результатам проведенных проверок выявлено 9 правонарушений, а именно — невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства (ч.1 ст.19.5 КоАП РФ).

В судебные органы направлено 9 материалов по проверкам в связи с неисполнением ранее выданных предписаний об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства в установленный срок для рассмотрения и принятия решения о привлечении к административной ответственности.

Вне рамок Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в отчетном периоде Комитетом проведено 85 внеплановых проверок в отношении граждан.

Общее количество нарушений, выявленных в ходе проведения проверок, проведенных в отношении граждан, составляет 68, из них:

1) самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок (ст.7.1 КоАП РФ) — 10;

2) использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием (ч.1 ст.8.8 КоАП РФ) — 3;

3) невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства (ч.1 ст.19.5 КоАП РФ) — 55.

По результатам 16 внеплановых проверок исполнения ранее выданных предписаний в отношении физических лиц ранее выявленные нарушения устранены.

По результатам двух внеплановых проверок в отношении двух физических лиц нарушений не выявлено.

По результатам рассмотрения материалов по двум внеплановым проверкам в отношении трех физических лиц вынесено 3 административных штрафа на сумму 205 тыс. руб.

На основании судебных решений в отношении физических лиц вынесены административные наказания в виде 20 административных штрафов на сумму 7,25 тыс. руб.

Также Комитетом ведется работа по мониторингу использования земель на территории Городского округу Подольск. В частности, по состоянию на 30.06.2021 года сотрудниками отдела муниципального земельного контроля проведено 1285 рейдовых (плановых) обследований и осмотров земельных участков, в ходе проведения которых на 307 земельных участках выявлены признаки нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск