По всем поступающим в администрацию Городского округа Подольск обращениям граждан через портал «Добродел», Интернет-приемную, по личным заявлениям о проверке начислений за ЖКУ проводятся проверки и направляются оперативные ответы. Так в октябре 2021 года по данной тематике было отработано 12 обращений.

В эту категорию входят основные вопросы по начислениям за жилищно-коммунальные услуги, а именно: плата за отопление, горячее и холодное водоснабжение, плата за содержание жилого помещения, тарифы и нормативы, действующие на территории Городского округа Подольск.

Например, в перечень работ, входящих в состав платы за содержание жилого помещения по строке «Содержание жилого фонда» в едином платежном документе, включены следующие виды работ и услуг в зависимости от вида благоустройства жилого дома: услуги и работы по содержанию общего имущества, текущий ремонт подъездов, услуги рассчетно-кассового центра, организация регистрационного учета, организация и содержание системы контроля и обеспечения диспетчерской связи (Постановление Администрации Городского округа Подольск от 17.06.2021 г. № 704-П «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения» с 01.07.2021 г.)

Что касается услуги «Отопление» в отопительном периоде, то начисление платы производится при наличии общедомовых приборов учета (ОДПУ) или индивидуальных приборов учета (ИПУ) по фактическому потреблению тепловой энергии, а при отсутствии приборов учета — по нормативу потребления тепловой энергии из расчета по 1/7 (7 месяцев). Порядок расчета платы за коммунальные услуги определяется «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (п.42 (1)).

Источник: Комитет по ЖКХ администрации Городского округа Подольск