Portrait of pretty young women reading fairy tales with two children in the shopping center

С 1 апреля текущего года изменился подход к размеру и правилам назначения пособия для малообеспеченных семей с детьми от 3 до 7 лет. Его размер увеличен для семей, чей доход с учетом назначенной суммы не превышает прожиточного минимума, при этом при назначении выплат теперь будет учитываться имущество семьи, сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

МЕДИАЦЕНТР — 7 апреля, ПОДОЛЬСК — При назначении пособия теперь будут учитываться доходы и имущество семьи. При этом также будут учитываться опекаемые дети и студенты в возрасте до 23 лет, если они обучаются очно. Компенсационные выплаты родителям, которые ухаживают за детьми с инвалидностью, в доходах семьи учитываться больше не будут, — сказала Фаевская журналистам.

Она добавила, что выплата предоставляется малообеспеченным семьям, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на душу населения, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

 При этом заявитель и дети, на которых планируется назначение, должны быть гражданами России и иметь постоянное место жительства в Московской области, — подчеркнула Фаевская.

Министр отметила, что с 1 января 2021 года действует трехступенчатая система начисления пособия — 50%, 75% и 100% от прожиточного минимума для детей. Размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов малообеспеченной семьи.

 Базовый размер выплаты 50% от прожиточного минимума — 6,7 тыс. руб. Если базовое пособие не позволяет поднять доход до среднедушевого дохода, то 75% прожиточного минимума — 10,1 тыс. руб. Если повышенный размер не позволяет вывести семью из числа нуждающихся, тогда 100% прожиточного минимума — 13,5 тыс. рублей, — пояснила Ирина Фаевская.

По ее словам, семья подает документы один раз. Сделать это можно через единый портал государственных услуг. Одному из родителей достаточно просто заполнить заявление — все необходимые данные будут получены из государственных информационных систем.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы

администрации Городского округа Подольск 

Фото из открытых источников