Стартовало голосование за кандидатов на пост молодежного цифрового омбудсмена – общественного лидера, призванного выражать и защищать интересы молодых людей в цифровой среде. Ознакомиться с программами и отдать свой голос за понравившегося кандидата можно здесь. Об этом сообщили на сайте Федерального агентства по делам молодежи.

МЕДИАЦЕНТР — 29 марта, ПОДОЛЬСК  О своем видении основных задач омбудсмена и первых предполагаемых шагах на новом посту рассказали кандидаты – молодые люди, номинированные ведущими российскими вузами и общественными организациями. По результатам предварительного голосования на сайте Youth RIGF будет сформирован рейтинг кандидатов. В день форума они выступят перед всеми участниками на площадке Сколтеха. Победителя определит экспертное жюри, состоящее из авторитетных представителей IT-отрасли.

В России существует немало государственных и общественных проектов, направленных на защиту молодых людей и подростков от интернет-рисков. Однако пользователь, не погруженный в цифровую тематику, может не знать базовых правил безопасного для себя сетевого поведения. Планируется, что молодежный цифровой омбудсмен будет содействовать координации соответствующих инициатив, находиться в постоянном взаимодействии с молодежью, государственными органами и представителями НКО, выступая связующим звеном и налаживая их коммуникацию. При этом омбудсмен призван не только аккумулировать, но и распространять полезные знания в доступной форме.

Реализовав подобную инициативу, Россия войдет в число стран с передовым опытом по защите прав и интересов молодых пользователей в цифровой среде: похожие проекты уже активно обсуждаются и воплощаются в других странах. Например, в Австралии, Ирландии и Англии. Молодежный цифровой омбудсмен сможет объединить инициативных молодых лидеров стран-участниц ООН, чтобы совместно выработать практики формирования безопасной  интернет-среды.

6 апреля пройдет первый молодежный форум по управлению интернетом Youth RIGF, в рамках которого обсудят следующие вопросы: какие шаги действия предпринять в случае травли в соцсетях, утечки личных данных на нежелательный сайт и многие другие. Чтобы дать молодым людям возможность на постоянной основе вести доверительный диалог со специалистом IT-сферы, родилась идея учредить пост молодежного цифрового омбудсмена.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск