Министерство просвещения России запустило платформу для дистанционного обучения школьников, на которой собраны учебные материалы, соответствующие федеральному перечню учебников, об этом сообщили в Министерстве образования Московской области.
МЕДИАЦЕНТР — 9 апреля, ПОДОЛЬСК — Во вторник, 7 апреля, на пресс-конференции глава Минпросвещения Сергей Кравцов отметил, что при вынужденном переходе на дистанционное обучение школы столкнулись с трудностями в организации учебного процесса. По его словам, среди главных вопросов – «содержание дистанционных технологий, дистанционного обучения», а также вопрос, «как организовать процесс с использованием тех учебников, которые вошли в федеральный перечень учебников».
Как пояснил министр, одна из особенностей платформы, которая называется «Моя школа в online», заключается в том, что обучающие программы, собранные на ней, можно будет смотреть не только в интернете, но и по телевидению.
– Мы договорились с рядом каналов, что там, где нет высокоскоростного интернета, будут задействованы телевизионные каналы, – сказал Сергей Кравцов.
Он добавил, что эта платформа позволяет обучаться и тем школьникам, где вообще нет интернета: образовательные материалы можно скачать и сохранить в компьютеры школьников и учителей.
– Мы составили расписание, по которому могут работать учителя, поэтому этот ресурс охватывает как школы и учащихся, которые имеют высокоскоростной интернет, так и те регионы, которые таких возможностей не имеют, – сказал Сергей Кравцов. – Поэтому уникальность этой платформы состоит в том, что она рассчитана на все типы общеобразовательных учреждений, на все поселки, города – населенные пункты нашей страны. Поэтому это такой комплексный продукт, который, на мой взгляд, позволит решить те проблемы, с которым сталкиваются наши школьники.
В чем отличие от других платформ
По словам президента группы компаний издательства «Просвещение» Михаила Кожевникова, при создании такой онлайн-платформы задача заключалась не в том, чтобы сделать еще одну платформу дополнительного образования, но создать ресурс, который будет помогать учителям общеобразовательных школ.
– Фактически это разработка коротких учебных материалов для самостоятельной работы в домашних условиях с использованием всех имеющихся уже у учителей и учеников учебников федерального перечня, – сказал он.
Как пояснил Михаил Кожевников, все методические материалы были разработаны и подготовлены ведущими авторами и методистами.
– Мы начали выкладывать все базовые предметы, часть уже выложена и действует. В течение каждой недели будет обновление материалов, и до мая месяца мы будем наполнять платформу содержанием, – добавил он, отметив, что все это позволит учителям и ученикам пройти общеобразовательную программу средней школы в дистанционном режиме, используя привычные инструменты.
Компьютеры для дистанционного обучения
Минпросвещения обсуждает с Агентством социальных инициатив проект, в рамках которого семьям со школьниками могут выдать компьютеры для дистанционного обучения, сообщил Кравцов. По его словам, министерство сегодня также проводит полный анализ школьной инфраструктуры.
– У нас будет долгосрочная программа обеспечения в том числе и компьютерной техникой наших школ там, где это необходимо, и увеличения трафика интернета, – добавил министр.
Зарплаты педагогов
По словам Сергея Кравцова, зарплаты педагогов из-за перехода на дистанционный формат работы не должны снижаться. Он добавил, что держит ситуацию на личном контроле.
– Что касается зарплат учителей, то никаких снижений быть не может и не должно быть, – сказал он. – Если по каким-то причинам вдруг кто-то считает, что это произошло, нужно обязательно сообщать это министерству просвещения. Этот вопрос у меня на личном контроле.
МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск