Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области опубликовало рекомендации по организации производства на предприятиях в целях недопущения распространения COVID-19. Как отмечается в сообщении, цель рекомендаций – обеспечить бесперебойный цикл производства продукции, сохраняя при этом здоровье и безопасность сотрудников.
МЕДИАЦЕНТР — 7 апреля, ПОДОЛЬСК — Общие рекомендации:
— по прибытии на предприятие сотрудникам должна быть измерена температура с использованием бесконтактных способов термометрии с заполнением реестра прибытия (ФИО, дата, температура);
— в случае если температура больше 37,1°C, сотрудникам предлагается сообщить своему руководителю подразделения и связаться с врачом;
— соблюдать обязательную дистанцию между людьми не менее 1,5 м.
На входе в производственную зону:
— выход к рабочим местам должен быть адаптирован таким образом,чтобы не создавать очередь (необходима напольная маркировка с разрывом в 1,5 м);
— рекомендуется избегать любых перемещений между различными зданиями предприятия, если этого не требует рабочий процесс;
— для вспомогательных подразделений (лаборатория, техническое обслуживание и т.д.), которым необходимо перемещаться по предприятию, необходимо сократить до минимума свои перемещения и по возможности назначить одного человека, который будет заходить в производственные помещения;
— равномерное распределение перерывов в течение дня, чтобы не допускать одномоментного скопления сотрудников и соблюдать дистанцию между ними.
В производственных помещениях:
— соблюдать рекомендации по гигиене и недопущению пересечения потоков сотрудников (на проходной, в раздевалках, транспорте);
— усилить режим дезинфекции рабочих помещений: дезинфекция дверных ручек, выключателей света, стойки регистрации, поручней на лестницах, лифтов, тележек, оргтехники и оборудования;
— обеспечить санитарную защиту сотрудников в виде применения основных барьерных мер: сохранять дистанцию минимум 1,5 м между сотрудниками и ношение масок (со сменой каждые 3 часа);
— гигиена рук: мыть и дезинфицировать руки на входе в каждый цех и каждое помещение предприятия (в наличии должен быть дезинфицирующий гель – в туалете, перед входом в цех или на линию производства).
Питание:
— при возможности для приема пищи использовать одноразовую посуду и ее утилизацию;
— рекомендуется производить дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут (на специализированных моечных машинах);
— установить график посещения столовых в обеденный перерыв в целях исключения скопления сотрудников;
— кратно увеличить влажную уборку столовых помещений с применением антисептических средств.
Средства индивидуальной защиты (маски, антисептики):
— обеспечить наличие запаса средств индивидуальной защиты;
— ежедневный мониторинг запаса расходных материалов и их оперативная закупка.
Управленческие меры и система оповещения на предприятии:
— рекомендовать разместить инфографику по профилактике коронавирусной инфекции в общедоступных местах предприятия;
— рекомендовать перевод на дистанционную работу сотрудников, непосредственно не задействованных в производстве;
— использование аудио- и видеоселекторной связи для производственных совещаний и решения различных вопросов.
МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

