Их имена история хранит…

979

10 декабря состоялось торжественное открытие мемориальной доски директору Подольского машиностроительного завода имени Орджоникидзе Алексею Долгому и руководителю профучилища Борису Папирову  на стене первого   здания училища, которое открылось в 1961 году.  В те годы  здесь готовили кадры для машиностроительного завода ЗИО. 

Алексей Арсеньевич Долгий занимает в истории Подольска особое место. Это человек, который отдавал производству всего себя. Он стал не только основателем производства по выпуску оборудования для атомной энергетики, он развил и поднял его на высокую ступень. С учетом всех особенностей данного производства, в частности, для изготовления парогенераторов был построен специальный цех. При А.А. Долгом на заводе был создан конструкторско-экспериментальный отдел (сегодня специальное конструкторское бюро атомного машиностроения), в котором были созданы многие судьбоносные проекты по атомной тематике.

Указом Президиума Верховного Совете СССР в 1971 году за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плану Алексею Арсеньевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

А когда достиг пенсионного возраста, Долгий полностью переключился на подготовку молодой смены. Вместе с работниками завода и учащимися ГПТУ-27 он восстановил усадьбу «Ивановское», которая тогда представляла собой в то время коммунальное общежитие.

– Директор завода в то время называл училище цехом №1. Здесь готовили профессиональные кадры. Станочники, сварщики, машинисты крана, работники ОТК и поваров оканчивали училище, – говорит председатель Первичной профсоюзной организации «Машиностроительный завод «ЗИО-Подольск» Юрий Сидоров.

Борис Папиров с 1961 был директором профтехучилища (ныне колледжа имени Никулина). Он организовал обучение учащихся на выпуске сложной продукции, внедрил в учебный процесс новые формы и методы обучения. Благодаря ему училище одним из первых в стране было удостоено звания Лауреата премии Ленинского Комсомола.

– Человек с большой буквы. Заслуженный учитель России. Он очень добрый. Вот такой был наш Папиров, – вспоминает Ольга Батищева.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель генерального директора завода «ЗиО-Подольск» Виталий Шишов, директор Подольского колледжа имени Никулина Сергей Ступин, председатель совета ветеранов завода «ЗиО-Подольск» Николай Лощилин, а также ветераны завода, студенты училища и те, кому доводилось работать с этими замечательными людьми.

Ольга Романова

Фото Кирилла Шутилина