Двадцать восьмого октября губернатор Московской области Андрей Воробьев в эфире телеканала «360» ответил на вопросы жителей и рассказал о мерах, направленных на недопущение дальнейшего распространения в Подмосковье коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Московской области.

С этой целью в регионе с 28 октября по 7 ноября включительно установлены нерабочие дни, в течение которых приостанавливается деятельность нотариусов, туристических агентств, риелторов, агентств недвижимости, предприятий, оказывающих бытовые услуги, салонов красоты, СПА- и массажных салонов, соляриев, бань, физкультурно-оздоровительных комплексов и фитнес-клубов, бассейнов, кинотеатров, концертных залов, салонов сотовой связи, музыкальных школ.

Губернатор подчеркнул, что временные ограничения введены для того, чтобы люди больше находились дома, в кругу семьи, меньше контактировали с другими. Это должно снизить риск заражения.

— К сожалению, ситуация с ковидом очень сложная, каждый день мы госпитализируем большое количество наших жителей — более тысячи. Врачи работают, мы развернули дополнительные койки. Спасибо Министерству обороны, в очередной раз они пришли к нам на помощь и не просто предоставили парк «Патриот» для постоянного госпиталя, но и присылают к нам врачей. Для нас это очень важно, потому что мы обязаны оказать помощь всем, кому она необходима, — сказал Андрей Воробьев.

Губернатор отметил, что среди госпитализированных 80% пациентов не вакцинированы. В тяжелом состоянии находятся люди старше 50 лет.

— Те, кто не привит и старше 50 лет, болеют тяжело. Есть противопоказания — мы не вмешиваемся. Но все врачи, академики говорят о том, что вакцина спасает жизнь. Мы проанализировали — у нас на койках 8 человек из 10 не вакцинированы. И, как правило, это люди 50+, — отметил губернатор.

Большинство пунктов вакцинации в торговых центрах будут закрыты, за исключением тех, что работают в продовольственных гипермаркетах. Во время нерабочих дней сделать прививку можно в пунктах, которые действуют в поликлиниках, амбулаториях, стационарах. Также сохраняется выездная вакцинация — мобильные бригады по-прежнему приедут на предприятия или в отдаленные населенные пункты.

В период нерабочих дней все больницы и поликлиники, включая частные, продолжат оказывать плановую медицинскую помощь, экстренная — сохраняется в полном объеме.

— Что касается лечебных учреждений, у нас серьезные силы отвлечены на коронавирус. Вместе с тем, врачи оказывают плановую помощь, она также необходима. Стационары, поликлиники работают с очень заметной нагрузкой. В обычный день мы в поликлиниках видим 120 тысяч жителей Подмосковья, последние 2 недели — в два раза больше, — сказал руководитель региона.

Временно приостановлено оказание услуг, которые требуют очного посещения, в органах государственной власти Московской области, МФЦ, миграционных центрах, ЗАГСе. Ограничение не касается случаев регистрации рождения в медучреждениях, регистрации смерти, а также регистрации заключения брака (в неторжественной обстановке) и его расторжения, если событие назначено ранее на период с 28 октября до 7 ноября. Получение госусуг в электронном виде для жителей региона доступно в полном объеме.

Школы, детские сады, вузы и колледжи Подмосковья отправлены на каникулы. При этом в дошкольных образовательных учреждениях предусмотрены дежурные группы.

Отвечая на вопросы жителей, Андрей Воробьев отметил, что после каникул должны возобновиться занятия в школах.

— Понимаю, что ситуация непростая, но сегодня планы однозначные: после каникул, 8 ноября дети должны пойти в школу. Все это время мы внимательно будем смотреть за динамикой. Если ребенок чувствует недомогание, какие-то есть беспокойства по его здоровью, родителям лучше оставить его дома, — сказал он.

В эфире разъяснялся порядок работы общественного транспорта. С 28 октября по 7 ноября автобусы курсируют по расписанию воскресного дня. Железнодорожный транспорт — по обычному расписанию, кроме праздничных дней (с 4 по 7 ноября — по расписанию выходного дня). Все пассажиры и водители обязаны соблюдать строгий масочный режим.

С 8 ноября приостанавливается действие социальных транспортных карт для жителей старше 60 лет и имеющих хронические заболевания. Но только для тех, кто не сделал прививку от коронавируса или не переболел им в течение последних 6 месяцев. При этом, если житель захочет вакцинироваться, то карта будет разблокирована уже после ввода первого компонента вакцины.

Работающим пенсионерам, которые не переболели ковидом и не прививались, рекомендовано оставаться дома. Работодатели должны предоставить возможность работать удаленно, а также создать условия, чтобы человек мог пойти и сделать прививку.

С 28 октября по 7 ноября музеи и театры можно посещать только по QR-кодам и при условии 50% заполняемости залов. Приостанавливается работа клубов «Активное долголетие». В указанный период запрещено проведение массовых культурных, зрелищных, спортивных, развлекательных и других мероприятий. Исключение сделано для соревнований без присутствия зрителей при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм, согласованных с Роспотребнадзором.

Продуктовые магазины и аптеки будут открыты. Розничные магазины, кафе, рестораны работают только на вынос и доставку. Гостиницы и дома отдыха в Подмосковье продолжают работать.

Отдельная тема эфира — поддержка малого и среднего бизнеса. Предприниматели испытывают особую нагрузку в период действия временных ограничений.

— Малый бизнес — сфера услуг, развлечений, рестораны — ограничения касаются в большей части вас. Налоги никто не отменял, и зарплаты людям платить надо. Давайте смотреть дополнительные варианты, как поддержать бизнес. Готов встречаться, обсуждать, искать способы поддержки. Если это муниципальная собственность, мы можем сделать скидку на аренду помещений, это наша зона влияния. Если частная, то здесь всегда нужно договариваться, — сказал Андрей Воробьев.

Губернатор поблагодарил жителей за активную гражданскую позицию и призвал всех ответственно отнестись к соблюдению мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

— Я очень надеюсь, что 8 ноября мы будем иметь возможность пойти в школу, на работу, делаем все для этого. Но при этом нужно продолжать быть осторожным. Ковид опасен, все это прекрасно понимают. Хочу всех поблагодарить, пожелать хороших выходных, провести их с семьей в теплой обстановке, побольше времени уделить близким, детям, родителям. И будьте, пожалуйста, здоровы! — сказал Андрей Воробьев.

Источник и фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области