12 ноября Группой ПОЛИПЛАСТИК было организовано обучающее мероприятие. В качестве ведущей вебинара выступила Инесса Петровна Сафронова – начальник отдела нормативно-технической документации, ведущий эксперт РФ в сфере полимерных трубопроводов, член ПК 4 «Газораспределение и газопотребление», ТК23 «Нефтяная и газовая промышленность», ПК 16 «Проектирование и строительство сетей газоснабжения и газораспределения», ТК465 «Строительство», участник разработки большого количества нормативно-технических документов различного уровня.

МЕДИАЦЕНТР — 17 ноября, ПОДОЛЬСК — Вебинар прошел в формате видеоконференции ZOOM и собрал порядка 150 участников из разных регионов РФ. В числе слушателей – руководители и специалисты ГРО, проектировщики систем газораспределения и газопотребления, специалисты и начальники ПТО, руководители лабораторий контроля, технические специалисты подрядных организаций, занимающихся строительством наружных газопроводов из полиэтиленовых труб.

В ходе вебинара была рассмотрена нормативная база применения полиэтиленовых (ПЭ) газопроводов, а также новые инновационные полимерные трубы. Были рассмотрены нормативы в разрезе обязательных и добровольных требований на основе Федерального закона «О техническом регулировании в Российской Федерации» (№ 184-ФЗ) и технического регламента «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления», а также Перечней документов в области стандартизации, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований ТР.

Также Инесса Петровна подробно остановилась на рассмотрении постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. № 985, проанализировала положения СП 62.13330.2011 «СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы», показав возможности прокладки ПЭ-газопроводов в разных условиях, озвучила основные рекомендации по выбору видов ПЭ-труб и коэффициентов запаса прочности. Были затронуты такие важные аспекты, как условия пересечения ПЭ-газопроводов с автомобильными и железными дорогами, а также линиями метрополитена, требования по прокладке в районах с сейсмичностью, на подрабатываемых и закарстованных территориях и в районах многолетнемерзлых грунтов, возможность укладки ПЭ-труб на основание без подсыпки песком и применения ПЭ-труб для восстановления и капитального ремонта газопроводов.

Слушатели вебинара смогли узнать о новых особенностях проведения визуального и измерительного контроля сварных соединений ПЭ-труб, о новой классификации сварочных машин по степени автоматизации, о возможностях применения ПЭ-труб, изготовленных по техническим условиям.
Помимо этого, Инесса Петровна наглядно объяснила, почему нельзя пользоваться устаревшими требованиями СП 42-101-2003, СП 42-102-2003, СП 42-103-2003 и почему эти документы Минстрой РФ официально считает нелегитимными. Слушатели также ознакомились с нормативами МЧС и НОСТРОЙ, в которых также отражены требования к сетям газораспределения и газопотребления.

Еще один важный аспект вебинара касался основных проблем в нормативном обеспечении процессов сварки ПЭ-труб и соединительных деталей, а также перспектив развития контроля качества сварки.

В чате вебинара участники могли задать интересующие вопросы и получить дополнительную консультацию ведущего эксперта в своей области.
Группа ПОЛИПЛАСТИК продолжает свою информационно-образовательную деятельность в целях повышения профессиональной компетенции специалистов, занятых в сфере строительства и ЖКХ.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск