На базе пермской компании «Технология композитов», которая входит в Группу ПОЛИПЛАСТИК, на территории Особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа, которая создается в Прикамье, планируется развивать производство высоконапорных трубопроводных систем для нефтегазовой отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе Группы ПОЛИПЛАСТИК.

МЕДИАЦЕНТР — 16 марта, ПОДОЛЬСК — 12 марта губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и генеральный директор Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО, входящей в Группу ПОЛИПЛАСТИК, Максим Ковязин подписали соглашение о намерениях в отношении реализации данного инвестпроекта на территории планируемой к созданию в Прикамье ОЭЗ.

В рамках нового производства будут сосредоточены передовые и современные технологии и наработки. Это позволит в сжатые сроки приступить к производству импортозамещающей продукции, а также решить задачи, которые стоят перед предприятием в части поставок своей трубной продукции компаниям нефтегазового сектора, таким как «ЛУКОЙЛ», «Газпромнефть», «Роснефть» и некоторых других.

«Инвестпроект Группы ПОЛИПЛАСТИК и компании «Технология композитов» находится в высокой степени готовности. Он предполагает строительство завода по изготовлению гибких высокоатмосферных полимерных армированных труб. Вместе с Пермским краем мы начинаем новое дело, поскольку на данный момент в России нет предприятий, работающих в инновационном направлении данного сектора экономики. Наше производство станет «нулевой» точкой для начала развития этого тренда в стране. Объем планируемого производства составит 500 тонн продукции в год», – пояснил Максим Ковязин.

Группа ПОЛИПЛАСТИК намерена вложить в реализацию проекта нового производства порядка 350 млн руб. Со своей стороны, край берет на себя задачу по развитию промышленной кооперации для помощи инвестору.

Как отметил губернатор Пермского края, подписанное соглашение о намерениях закрепляет готовность компании получить статус первого резидента ОЭЗ и свидетельствует о правильности решения краевых властей создавать в регионе различные механизмы для привлечения инвестиций. «Будем продвигать продукцию, которая производится на территории Прикамья, среди потенциальных потребителей», – обозначил Дмитрий Махонин.

Справка

Работа по созданию в Пермском крае Особой экономической зоны началась в 2020 году по инициативе главы региона Дмитрия Махонина. Преференциальная зона будет располагаться в Осенцовском промышленном узле, где есть необходимая транспортная, энергетическая инфраструктуры, а также расположены крупные предприятия, заинтересованные в развитии проекта. В частности, летом прошлого года между регионом и компанией ООО «СИБУР» было подписано соглашение о взаимодействии, что позволило начать подготовку площадки к присвоению статуса ОЭЗ.

Как подчеркнул губернатор Дмитрий Махонин, Особая экономическая зона – это новая для Пермского края форма поддержки бизнеса, предполагающая льготное налогообложение. Территория с таким особым юридическим статусом станет стратегическим преимуществом инвестиционного развития региона на ближайшие 49 лет. Предполагается, что резидентам ОЭЗ будут доступны различные налоговые преференции, в том числе льготы по уплате налога на прибыль, налога на имущество, транспортного и земельного налога. Это позволит бизнесу снижать издержки и вкладывать сэкономленные средства в долгосрочное развитие, а Пермский край получит новые возможности в привлечении иностранных и местных инвесторов для вложений средств в развитие приоритетных сфер деятельности.

«Резиденты ОЭЗ получают налоговые преференции, а регион сможет рассчитывать на увеличение налогооблагаемой базы. Но самый главный результат от реализации инвестпроектов – создание новых рабочих мест», – отметил Дмитрий Махонин.

Специализация ОЭЗ будет связана с химической промышленностью, машиностроением, обрабатывающим производством и переработкой пластика. На сегодняшний день ведется активная проработка инвестиционных проектов на территории ОЭЗ с такими потенциальными резидентами, как ООО «Пермский завод Промоборудования», АО «СИБУР-Химпром» и другими.

На сегодняшний день по поручению главы региона Дмитрия Махонина Агентство инвестиционного развития Пермского края готовит заявку на создание ОЭЗ, а также документы, подтверждающие соответствие особой экономической зоны установленным критериям. Планируется, что в сентябре эта заявка будет направлена в Министерство экономического развития РФ.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск