15 января вице-премьер Юрий Борисов, курирующий промышленность и энергетику, провел совещание по вопросу «О возможности применения полимерных труб в нефтегазовой отрасли». От Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО в нем приняли участие генеральный директор Максим Ковязин и директор по разработкам и развитию Сергей Шаляпин, от Группы ПОЛИПЛАСТИК – директор Департамента информационной политики и развития компании Петр Титов, а также директор ООО «Технология композитов» Павел Ивашкин. Об этом сообщила пресс-служба Группы ПОЛИПЛАСТИК.

МЕДИАЦЕНТР — 22 января, ПОДОЛЬСК — К совещанию, посвященному обсуждению проблем, препятствующих широкому применению полимерных и композитных труб в нефтегазовой отрасли, подключились представители Правительства РФ, федеральных отраслевых министерств, ведомств и надзорных органов – Минэнерго РФ, Минпромторга РФ, Минстроя РФ, Росстандарта, МЧС России, Ростехнадзора, ФАУ «Главгосэкспертиза России», научно-исследовательских институтов.  В дискуссии приняли участие ведущие российские нефтегазовые компании – ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Транснефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Татнефть», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», АО «Мессояханефтегаз», производители полимерных и композитных труб, а также полимерного сырья.

Напомним, 1 декабря 2020 года в Тобольске Президент РФ провел совещание по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли. Владимир Путин призвал активнее использовать полимерные трубы в ЖКХ, отметив, что они позволяют экономить до 50% затрат на обслуживание трубопроводов водоснабжения и канализации, а также значительно увеличить срок их службы.

Присутствовавший на совещании глава нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, в свою очередь, отметил необходимость более широкого применения полимеров и в сфере добычи нефти и газа – при строительстве промысловых нефтепроводов. Он сообщил, что ЛУКОЙЛ имеет положительный опыт эксплуатации нефтепроводов из полимерных труб и считает необходимым его масштабирование. Данная инициатива была поддержана, и предложения нефтяников были внесены в протокол встречи.

Спустя месяц в рамках совещания с вице-премьером РФ Юрием Борисовым все заинтересованные и ответственные за наладку процесса стороны встретились для обсуждения и выработки мер, необходимых для обеспечения возможностей широкого применения полимерных труб в нефтегазовом секторе в самые кратчайшие сроки.

Участники совещания согласились с тем, что на сегодняшний день актуальность широкого внедрения полимерных материалов в сферу нефтегазодобычи в РФ «перезрела». Ведущие нефтегазовые компании во всем мире уже на протяжении двух десятилетий используют полимерные решения и достигают существенного снижения себестоимости продукции.

Представители нефтегазовых компаний России подтвердили большую заинтересованность в увеличении доли применения полимерных труб при строительстве трубопроводов. Учитывая, что рост цен на стальные трубы за последние 4 года составил 30%, благодаря внедрению полимеров они рассчитывают оптимизировать затраты и снизить стоимость продуктов нефтегазодобычи.

Главным сдерживающим фактором при этом является отсутствие в РФ необходимой разрешительной и нормативно-технической базы и наличие в действующих документах требований, сдерживающих распространение полимеров в нефтегазовой отрасли. Поэтому ускорение разработки государственных стандартов на полимерные трубы для нефтегазовой отрасли, регламентирующих все этапы их производства, испытаний, применения и диагностики, является ключевой задачей. Юрий Борисов призвал решить ее до конца 2021 года. Для этого решено создать межведомственную рабочую группу с привлечением всех заинтересованных ведомств и компаний, а также оперативно разработать дорожную карту с установлением этапов и сроков выполнения необходимых работ.

Гендиректор Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО Максим Ковязин выступил на совещании в качестве эксперта со стороны производителей. Он представил Группу ПОЛИПЛАСТИК как лидера на рынке полимерной трубной продукции и рассказал о трубах, которые компания производит для нефтегазового сектора.

Максим Ковязин уточнил, что предприятие имеет опыт производства гибких полимерно-армированных (ГПА) труб с 2005 года. Это трубы, армированные высокопрочными высокомодульными волокнами. Эксперт перечислил преимущества ГПА-труб. Это высокая пропускная способность, гидроабразивная стойкость, малый вес, гибкость. ГПА-трубы устойчивы к коррозии, которая является причиной около 70% отказов металлических трубопроводов. Для изготовления таких труб используется полиэтилен ПЭ 100, полиэфирные нити или стеклоровинг, которые обладают высокой стойкостью к агрессивным веществам, транспортируемым по нефтепромысловым трубам. Трубы диаметром от 63 до 165 мм могут поставляться в бухтах длиной от 100 до 500 м, за счет чего в десятки раз сокращается количество стыков, что позволяет сократить время на монтаж трубопровода и увеличить его надежность. Благодаря гибкости полимерные трубопроводы способны выдерживать подвижки грунтов при пучении и просадках и даже при землетрясениях, что повышает их живучесть.

По словам гендиректора Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО, применение гибких полимерно-армированных труб в нефтегазодобыче позволит компаниям снизить затраты на 30% по сравнению с использованием трубопроводов из углеродистой стали. В частности, удастся снизить транспортные расходы, затраты на СМР и последующую эксплуатацию, сократить сроки монтажа в 6–8 раз, уменьшить аварийность и обеспечить срок службы не менее 25 лет. Помимо этого, будет достигнут экологический эффект за счет снижения негативного воздействия на окружающую среду, улучшения энергоэффективности, стойкости продукции к агрессивным средам и возможности ее повторного применения.

Максим Ковязин подчеркнул: сегодня доля использования ГПА-труб во всем мире стремительно растет: в 2015 году она составляла всего 1,5%, в 2020 году – 6%, а в 2025 году ожидается уже 25%. Основная доля применения ГПА-труб в нефтегазовой сфере приходится на США и Канаду. Россия потребляет не более 3% от общемирового объема. При этом уровень импортозависимости России в сегменте армированных труб для нефтегазовой отрасли оценивается как высокий – около 90%.

Локализация производства данной продукции в РФ позволит решить задачи импортозамещения, снизить зависимость от импорта на 30-40%, создать новые рабочие места, привлечь инвестиции и в перспективе увеличить экспорт.

Завершая свое выступление, Максим Ковязин подтвердил, что Группа ПОЛИПЛАСТИК готова принять самое активное участие в рабочей группе по разработке нормативных документов на полимерные трубы для их широкого внедрения в нефтегазовую отрасль. Компания видит большой спрос на данную продукцию и готова увеличивать объемы ее выпуска. За счет этого, в свою очередь, возрастет потребление отечественного полимерного сырья, что обеспечит дозагрузку мощностей уже существующих и строящихся нефтегазохимических комплексов и развитие российской нефтехимии в целом.

По вопросу разработки нормативно-технической документации на совещании выступил Сергей Шаляпин. Он рассказал о деятельности Технического комитета 241 «Трубы и фитинги из пластмасс», заместителем председателя которого он является, и стандартизации в области гибких полимерных армированных труб для нефтегазового сектора.

Сергей Шаляпин уточнил, что в мире гибкие полимерные армированные трубы начали применяться с 1990-х годов. Для их внедрения был создан Совместный отраслевой проект (СОП), в который вошли компании-производители ГПА-труб, а также крупные нефтегазовые компании со всего мира, в первую очередь, европейские и североамериканские. Важной задачей стала разработка стандартов – международных, региональных и отраслевых. По результатам пятилетней работы СОП были разработаны стандарты ISO/TS 18226 (в ИСО/ТК 138) и API 15S для применения ГПА-труб в нефтегазовом секторе. С 2005 года ГПА-трубы активно применяются, прежде всего, в странах Америки, а также на Ближнем Востоке. За последние 15 лет была разработана обширная нормативная база на основе международного стандарта ISO/TS 18226.

По словам Сергея Шаляпина, при разработке национального стандарта РФ необходимо основываться на результатах научных исследований, положениях международных и региональных стандартов и сводов правил, практическом опыте применения продукции, процессов и технологий. В случае с ГПА-трубами все эти базовые условия есть.

Далее он пояснил, что сейчас сроки разработки и утверждения национальных стандартов в реальности могут достигать 1,5-2 лет, в основном из-за сложностей на этапе публичных обсуждений и экспертизы проектов. Учитывая острую необходимость сократить время разработки и внедрения НТД на ГПА-трубы до года, эксперт озвучил следующие предложения для Росстандарта: внести в план национальной стандартизации профильных технических комитетов на 2021 год разработку стандартов на продукцию (ТК 241) и применение (ТК 023) и установить контроль для минимизации сроков разработки с учетом требований ГОСТ Р 1.2, принять участие в согласительных совещаниях профильных комитетов для снятия принципиальных разногласий по проектам стандартов. В этом случае задача скорейшего создания нормативно-технической базы на полимерные трубы в нефтегазовом секторе будет решена.

Представители Росстандарта, в свою очередь, уточнили, что новые требования, внедренные ведомством с 1 ноября 2020 года, сокращают сроки на разработку стандартов. Поэтому появление обсуждаемых нормативно-технических документов может быть выполнено в течение года, и Росстандарт готов обеспечить для этого все необходимые условия.

В ходе совещания выступили также представители Минпромторга РФ, Минстроя РВ, МЧС России, Ростехнадзора, АО «ВНИИСТ», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Транснефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Татнефть», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», АО «Мессояханефтегаз», ООО «СИБУР». Спикеры выразили консолидированную позицию: внедрение полимерных труб в нефтегазовую отрасль необходимо в кратчайшие сроки. Увеличение доли полимеров – это общемировой тренд, и Россия, являющаяся углеводородной державой, должна следовать передовым тенденциям, при этом добившись импортозамещения в данной сфере.

Использование полимерных технологий позволит снизить себестоимость и сделать более конкурентоспособной отечественную продукцию нефтегазового сектора. Поэтому было решено поручить Росстандарту под руководством Минпромторга РФ, с участием Минстроя РФ, федеральных надзорных органов, производителей и потребителей полимерных труб сформировать рабочую группу, составить перечень НТД, разработать дорожные карты, чтобы завершить разработку и внедрение всех нормативных документов уже в этом году.

В первую очередь, планируется внедрение полимерных труб в сферу нефтегазодобычи для строительства систем промысловых трубопроводов. В перспективе же предполагается проработать вопрос их широкого применения для прокладки магистральных трубопроводов транспортировки нефти и газа.

В конечном итоге, увеличение производства и использования полимерных труб позволит реализовать стратегические цели по развитию нефтегазохимии, обозначенные Президентом РФ. Результатом станет появление новых предприятий и, соответственно, дополнительных рабочих мест, увеличение отчислений в бюджеты всех уровней, что положительно скажется на выполнении Стратегии развития нефтехимической отрасли до 2030 года. К тому же широкое применение полимерных труб позволит значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду за счет более длительного срока их службы и более высокой стойкости к коррозии.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы

администрации Городского округа Подольск