В своем телеграм-канале глава городского округа Подольск Дмитрий Жариков написал, что «этот день навсегда вошел в историю». 61 год назад весенним утром мощная ракета-носитель вывела на орбиту первый космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли – гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на борту. 108 минут длился космический полет. За это время Юрий Гагарин облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки Терновского района Саратовской области.

«День космонавтики – особый праздник для нескольких поколений подольчан и климовчан, – отметил руководитель муниципалитета. – С начала 60-х годов ХХ века на промышленной площадке Подольского электромеханического завода создавались системы управления, антенные устройства радиолокационных станций наблюдения за небесной сферой, полётами космических кораблей. В АО «НИИ НПО «ЛУЧ» велись разработки новых материалов для различных типов ядерных реакторов, создавались и испытывались опытные образцы ядерных ракетных двигателей.

С освоением космоса связан и Климовский штамповочный завод, которому в былые годы поручались важнейшие государственные заказы по изготовлению специальных пиропатронов, которые нашли свое применение при запуске космического корабля «Восток» с первым космонавтом Земли на своем борту. В 2019 году на околоземную орбиту был запущен космический корабль «Союз МС-14» с роботом на борту. А испытания и демонстрация возможностей антропоморфного Федора первым лицам страны проходили в Государственном испытательном центре климовского АО «ЦНИИТОЧМАШ»…

Активная работа по изучению и дальнейшему покорению бескрайних просторов вселенной ведётся и в наши дни».

Дмитрий Жариков пожелал подольчанам в этот замечательный день чистого и ясного неба над головой, новых научных достижений, личного счастья и вдохновения.

Источник: телеграм-канал главы городского округа Подольск