МЕДИАЦЕНТР — 14 марта, ПОДОЛЬСК — Праздник Широкой Масленицы отметили жители и гости Большого Подольска в Парке культуры и отдыха имени Виктора Талалихина в воскресенье, 14 марта. Гостей встречали традиционными масленичными играми, забавами, творческими мастер-классами и конкурсами, а также песнями, плясками и вкусными блинами.

Посетил праздник глава Городского округа Подольск Николай Пестов.

– В выходные более чем на 30 площадках нашего округа организованы массовые мероприятия, посвящённые проводам русской зимы, празднику Широкой Масленицы, – сказал Николай Пестов. – В воскресный день по традиции главное место притяжения в Подольске – это парк культуры и отдыха имени Виктора Талалихина, в Климовске – Октябрьская площадь, парк «Дубрава», ФСК «Заречье», в Дубровицах – Дворцовая площадь.

В этих и других микрорайонах округа на праздничных мероприятиях очень оживлённо. Все мы соскучились по общению, что понятно: ковид нас долго сдерживал и сковывал.

Но весна остаётся весной – это время активной работы. Нас часто спрашивают, чего ждать предстоящими весной и летом в части благоустройства. И сегодня в процессе общения жители высказывают свои пожелания. В этом году нас действительно ждёт много мероприятий по благоустройству: приведём в порядок 26 крупных дворовых территорий, у нас большая программа ремонта дорог, продолжим строительство бульвара – от Свердлова до Большой Серпуховской, новую пешеходную зону организуем в районе улицы Пионерской, установим современные крупные детские игровые комплексы в 10 микрорайонах. Словом, география самая широкая.

Рад тому, что даже сегодня здесь, в парке, во время праздничного мероприятия, подольчане живо интересуются, что изменится конкретно на этом объекте и вообще в Подольске в лучшую сторону. Надеюсь, весной и летом мы вместе будем свидетелями и участниками многих положительных перемен, ведь год юбилейный – Подольску исполнится 240 лет.

От души поздравляю всех жителей округа с праздником Широкой Масленицы. Сегодня – Прощёное воскресенье, поэтому прошу прощения за всё, что мы не сделали, сделали не вовремя, не так или не доделали.

Будьте здоровы, будьте оптимистами! Дай Бог вам благополучия, счастья и добра!

На протяжении всего праздника на танцевальной веранде парка публике демонстрировали яркие номера творческие коллективы учреждений культуры Большого Подольска. Дети с удовольствием принимали участие в театрализованном представлении «Ой, да Масленица на двор выезжает…», а взрослые пробовали свои силы в гиревом спорте и сдаче нормативов ГТО.

– Здесь всегда царит по-настоящему праздничная атмосфера,  сказала пенсионерка Светлана Умерова– Внуки с радостью отгадывают загадки и получают сладкие призы, а я с большим удовольствием лакомлюсь ароматным чаем из Царь-Самовара. Каждый год на масленичную неделю мы всей большой дружной семьей собираемся за одним столом на блины. К проводам зимы готовится тщательно.

Горожане с большим интересом принимали участие в конкурсах «Самые креативные валенки» и «Оригинальный блин», а те кто не решился  охотно поддерживали товарищей громкими аплодисментами. Кроме этого, на территории парка работала выездная торговля, где можно было подкрепиться свежей выпечкой и приобрести сувенирную продукцию творческой мастерской «Кузнечик» и других.

– Широкая Масленица – праздник всегда радостный,  сказал Кирилл Журов– Все готовы скорее проводить зиму и встретить яркую весну. Уверен, что чем быстрее сгорит символ зимы, тем раньше придет красавица весна. Я её с нетерпением жду!

Завершился праздник традиционным сжиганием соломенного чучела, олицетворяющего уходящую зиму. Под весёлые возгласы гостей и жителей Большого Подольска оно сгорело за считанные секунды. В воздухе витал аромат румяных блинов, намокший снег потихоньку таял, всюду царила радость от приближающейся весны.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды, Кирилла Шутилина, Александра Зосименко