К 120-летию со дня рождения первого руководителя ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Бориса Михайловича Шолковича торжественно открыта мемориальная доска на доме № 54/150 по улице Февральской, где он жил с 1947 по 1965 годы. С инициативой по увековечению памяти выступил коллектив ОКБ, а решение об этом принял Совет депутатов.

МЕДИАЦЕНТР — 3 ноября, ПОДОЛЬСК  В мероприятии принял участие глава Городского округа Подольск Николай Пестов. Он подчеркнул важность многолетней традиции — отдавать должное людям, которые внесли свой достойный вклад в развитие промышленного производства и всего города.

— Имя Бориса Михайловича Шолковича широко известно в атомной отрасли. И то, что спустя годы мы восстанавливаем связь времен, и воздаем должное первому руководителю ОКБ «ГИДРОПРЕСС», глубоко символично не только в год 120-летия со дня рождения Бориса Михайловича, но и в год 75-летия атомной отрасли, и практически накануне 75-летия ОКБ «ГИДРОПРЕСС», — сказал Николай Пестов. — Уже в 40-е, 50-е годы и Завод имени Орджоникидзе, и ОКБ «ГИДРОПРЕСС» активно занимались развитием социальной сферы и жилищного строительства на территории Подольска. И своими делами в развитии города Борис Михайлович также оставил свой глубокий след.

С 1935 года Борис Михайлович был главным конструктором завода «Красный котельщик» в Таганроге, который в 1942 году переезжает в Подольск. В 1945 году Б.М. Шолкович назначен главным конструктором машиностроительного завода имени Орджоникидзе. За короткий срок под его руководством созданы новые виды продукции, относящиеся к котлостроению и нефтяному оборудованию.

В 1946 году Б.М. Шолкович возглавил Особое конструкторское бюро «ГИДРОПРЕСС», организованное при Подольском машиностроительном заводе имени Орджоникидзе. Под его руководством в 1946-1953 годах конструкторы, в том числе разработали оборудование для первой в мире атомной электростанции в Обнинске. За личный вклад в выполнение проектов Борис Михайлович был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. А в 1953 году удостоен звания лауреата Сталинской премии за разработку проекта и сооружение опытного теплообменника для реактора специального назначения.

С 1952 года в ОКБ начались работы над созданием первой отечественной атомной паро-производящей установки с жидкометаллическим теплоносителем.

— Отрадно, что одна из тем, у истоков которой стоял Борис Михайлович, а это создание жидкометаллической ядерной энергетики, получила свое развитие. Сегодня «ГИДРОПРЕСС» имеет действующий контракт, на стадии подписания находится еще один. И, в настоящее время, если мы удачно справимся с задачами, которые на нас возложены Министерством обороны РФ, надеемся, что и дальше эта тема получит развитие в гражданской атомной энергетике, — сказал генеральный директор АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Виктор Джангобегов.

В 1961 году Борис Михайлович был удостоен звания Лауреата Ленинской премии за создание стенда 27ВТ – наземного прототипа энергетической установки подводной лодки проекта 625, которая была сдана в эксплуатацию в 1963 году.

Борис Михайлович ушел из жизни 30 октября 1965 года.

По словам ветеранов ОКБ, сотрудники могут заслуженно гордиться тем, что они создали и создают. В этой работе есть немалая и, пожалуй, самая тяжелая доля труда Бориса Михайловича Шолковича.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды