Шестого сентября в Парке культуры и отдыха имени Виктора Талалихина состоялась встреча главы Городского округа Подольск Николая Пестова с Общественным советом парка и жителями. Основной темой стало обсуждение планов по реконструкции парка, которую планируется начать в 2021 году в рамках Государственной программы «Формирование современной комфортной городской среды».

МЕДИАЦЕНТР — 6 сентября, ПОДОЛЬСК — Во встрече также приняли участие председатель Комитета по строительству и архитектуре администрации округа Сергей Цаплинский, председатель Комитета по культуре и туризму Борис Денисов, первый заместитель председателя Совета депутатов Любовь Ушанева, директор парка культуры и отдыха имени Виктора Талалихина Валерий Теличко.

По поручению главы в 2018 году разработана архитектурно-планировочная концепция развития и благоустройства парка. Ее появлению предшествовало активное обсуждение с городским активом и вынесение проектных решений на рассмотрение художественного совета Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области, где было получено положительное заключение.

— Я вспоминаю 2006 год, когда в парке было все перекопано, не было дорожек, отсутствовало уличное освещение. Тогда в течение полугода нам удалось навести относительный порядок и даже восстановить работу колеса обозрения, — сказал Николай Пестов. — Однако сегодня этого недостаточно, поэтому жители справедливо предъявляют требования о необходимости приведения парка в соответствие с современными стандартами. Но средствами местного бюджета с этой задачей мы не справимся. Я обратился к губернатору Андрею Юрьевичу Воробьеву с просьбой, чтобы и нас включили в государственную программу реконструкции и преобразования парков. Кстати, наша концепция, с которой мы выступали несколько лет назад в этом парке на встрече с губернатором, заняла 1 место в Московской области.

Реконструкция будет проведена в несколько этапов. На первом — в 2021 году — предполагается обустройство зоны отдыха у воды, строительство набережной, лодочной станции, а также восстановление танцевальной веранды  с установкой по кругу многоярусных деревянных скамеек.

— В настоящее время ведутся проектные работы. На реализацию первого этапа при нашем софинансировании выделяется 202 миллиона рублей, а всего на реконструкцию парка будет направлен почти 1 миллиард рублей, — отметил глава муниципалитета. — Чтобы провести основные работы понадобится минимум три года. Будем работать и приводить в соответствие с современными стандартами одно из любимых мест отдыха многих подольчан.

Парк — самое популярное место прогулок для детей, поэтому многих родителей волновал вопрос обновления детской игровой площадки и строительства новых. По словам Николая Пестова, здесь планируется установить 7 детских игровых площадок, рассчитанных на разный возраст, но строить их начнут с 2022 года.

Реконструкция затронет даже самую отдаленную территорию парка, расположенную за домом №31 по улице Ульяновых. Как рассказала первый заместитель председателя Совета депутатов муниципалитета Любовь Ушанева, на последнем этапе участок приведут в порядок и на нем построят многофункциональную зону отдыха «Голландская деревня» со стилизованными домиками, кафе, площадками для аттракционов.

Кроме того, в парке появятся велодорожки, площадки для выгула собак, новые аттракционы и многое другое.

Также прозвучали пожелания о создании зон для буккроссинга и чтения книг.

— Нам важно общественное взаимодействие не только по проекту, но и по содержанию территории парка и его состоянию, — отметил в беседе с жителями Николай Пестов. — Поэтому я предложил создать в социальных сетях открытый чат «Наш парк», выложить концепцию, чтобы каждый мог с ней ознакомится и высказать свое мнение, задать вопрос, рассказать о проблеме.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды