«Феттеръ» помогает чемпионам

1261

8 ноября состоялся пресс-тур на Подольский дроболитейный и патронный завод «Феттеръ». Предприятие является ведущим производителем спортивно-охотничьих патронов для гладкоствольного оружия с долей рынка более 50%.

Для производства патронов, организованного на специализированной территории в микрорайоне Климовск, используется высокоточное итальянское оборудование, включающее в себя четыре высокоскоростные автоматические линии по сборке патронов, имеющее общую производительность до 100 миллионов патронов в год. При необходимости эта цифра может быть удвоена без дополнительных капиталовложений.

Продукция предприятия поставляется в страны СНГ, а также в Турцию, Афганистан, Таиланд, Малайзию и многие другие.

История завода уходит корнями в конец XIX – начало XX века, когда в Алексеевской слободе, что возле Крестовской заставы в Московском уезде, московским купцом Николаем Феттером, потомком обрусевших немецких инженеров и промышленников, было основано производство «медныхъ ружейныхъ и бумажныхъ охотничьихъ гильзъ и револьверныхъ патроновъ, пыжей и дроби».

Решение о возрождении компании «Феттеръ» было принято в 2000 году в целях содействия развитию российского стрелкового спорта и обеспечения быстрорастущих потребностей российского рынка патронов для гладкоствольного оружия. Сегодня завод выпускает гладкоствольные патроны 12, 16 и 20 калибров, полностью комплектующие для сборки патронов 12 калибра, все линейки дроби, – рассказывал главный специалист технической экспертизы дроболитейного и патронного завода «Феттеръ» Дмитрий Копаев.

Контроль качества патронов осуществляется при помощи итальянского компьютеризированного измерительного комплекса STAS, используемого ведущими производителями и государственными сертификационными лабораториями по всему миру. Для обеспечения независимости компании от поставок готовой дроби и при отсутствии в России производителей, способных стабильно выпускать качественную дробь, было запущено собственное производство литой дроби и свинцовой проволоки для штамповки картечи. Данное оборудование позволяет получать дробь и картечь марки «Феттеръ» высокого качества, что неоднократно отмечалось как отечественными, так и зарубежными потребителями.

Журналистам предоставили возможность своими глазами увидеть завод изнутри. Им показали этапы производства дроби, технологию полного цикла производства пластиковой гильзы, пыжа-контейнера и сборки патронов на высокопроизводительных автоматических сборочных линиях.

На территории предприятия располагается 3 здания. Ежемесячно мы производим около 7 миллионов патронов. Всего на сегодняшний день с мы выпустили около 45 миллионов. Наша продукция в основном используется в России, однако мы экспортируем её в страны СНГ – в Белоруссию, Казахстан, Азербайджан, – сказал заместитель генерального директора предприятия Владимир Чапкин.

С мая 2006 года Дроболитейный и патронный завод Феттеръ является членом Союза Оружейников России и сотрудничает с ведущими спортсменами страны во всех стрелковых дисциплинах.

– В 2011 году предприятие выступило генеральным спонсором чемпионатов Европы и мира в Белграде по стендовой и пулевой стрельбе. С нашими патронами в 2017 году представительница сборной по стендовой стрельбе Альбина Шакирова выиграла серебро на чемпионате мира в Лисьей норе, а в этом году команда концерна «Калашников» выиграла золото на чемпионате мира во Франции – добавил Дмитрий Копаев.

Сотрудничество со сборными России и Татарстана помогает предприятию дорабатывать и совершенствовать боеприпасы в зависимости от изменений на рынке оружия, популяризировать и развивать стрелковый спорт в России.

Всё это позволяет заводу уверенно выходить на отечественный рынок патронов для гладкоствольного оружия с высококачественным товаром и обеспечивает постоянное присутствие качественных патронов торговой марки «Феттеръ» в большинстве регионов России. И хотя предприятие ориентировано в большей степени на рынок гражданского оружия, его специалисты уверены: при небольших изменениях в технологическом процессе им по силам выпускать продукцию и для специализированных подразделений силовых структур.

В ближайших планах завода – начать выпуск новых патронов для Росгвардии, которые будут отличаться от обычных мощностью и конструкцией.

 Ирина Владимирова

Фото Кирилла Шутилина