Подольским городским судом Московской области рассмотрено гражданское дело по иску администрации муниципалитета о расторжении договора социального найма жилого помещения.

Так, в муниципальной 2-комнатной квартире по ул. Юбилейной, 24 проживает тридцатилетний мужчина. Ответственным нанимателем жилья по договору социального найма являлась его мать. После её смерти ответчик нисколько не заботился о сохранности жилого помещения, доведя квартиру до антисанитарного состояния: не убирал в ней, не следил за состоянием сантехнических приборов, из-за чего развелись насекомые, чем доставил немало хлопот соседям. Также мужчина не платил за жилищно-коммунальные услуги – по состоянию на 1 июля 2021 года задолженность составила порядка 313 тысяч рублей.

Как рассказал начальник Отдела муниципального жилищного контроля Комитета по ЖКХ администрации округа Виктор Швец, гражданину выдавались предписания об устранении нарушений и приведении квартиры в надлежащее состояние, однако данные требования были проигнорированы.

— Два раза проводилась проверка жилого помещения, выдавались предписания об устранении нарушений, — сказал Виктор Алексеевич. — Затем был повторный осмотр, который выявил, что нарушения не были устранены, все требования проигнорированы, поэтому администрация обратилась в суд с исковым заявлением. Согласно жилищному законодательству переселение осуществляется, если задолженность за коммунальные услуги составляет более 6 месяцев, а также, если допускаются действия, которые ведут к разрушению жилого помещения.

В пятницу, 8 октября, к злостному неплательщику пришли судебные приставы с представителями администрации и сотрудниками управляющей компании. Они вручили гражданину требование о выселении, а также обозначили срок — до 14 октября вывезти имущество.

– Решением суда договор найма специализированного жилого помещения расторгнут, – сказал судебный пристав-исполнитель Подольского РОСП лейтенант Александр Велиев— Приставы осмотрели занимаемое жилое помещение, чтобы составить акт описи имущества, подлежащего к вывозу. За неисполнение требований проживающий может быть привлечен к административной ответственности по статье 17.15 Кодекса об административных правонарушениях.

По решению суда мужчине была предоставлена другая жилплощадь, размер которой соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. В этот день судебный пристав совместно с должником осмотрели предоставляемое помещение — комнату в доме по Юбилейной улице.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Сергея Гетьмана