День памяти и скорби в Большом Подольске

930

22 июня в Городском округе Подольск состоялось около 50 возложений венков, гирлянд Славы и цветов к памятникам и мемориалам, расположенным на территории муниципального образования.

22 июня — один из самых трагических дней в истории России: 77 лет назад началась Великая Отечественная война. Этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Четыре года сражений и ужасов войны унесли жизни почти 30 миллионов советских людей.

В минувшую пятницу по всей стране были приспущены государственные флаги, в память о погибших зажжены свечи. В Большом Подольске прошло около 50 памятных мероприятий, на которых руководители органов власти, представители предприятий и организаций, а также ветераны, молодежь, школьники возложили венки, гирлянды Славы и цветы к памятникам и мемориалам, расположенным на территории нашего муниципального образования.

Тысячи людей самого разного возраста и профессий, ветераны войны и труда побывали в Подольске 22 июня на Братских могилах на городском кладбище «Красная Горка», у памятника Подольским курсантам и на площади Славы. Возложили цветы к памятнику Подольским курсантам и Вечному огню на площади Славы глава Городского округа Подольск Николай Пестов, депутат Московской областной Думы Павел Максимович, а также руководители администрации, депутаты горсовета,  представители трудовых коллективов, ветеранских организаций, военнослужащие, студенты и школьники.

Акция «Свеча памяти» прошла на площади Славы вечером 21 июня. Представители «Молодой Гвардии» и общественных организаций, жители Большого Подольска

зажгли более полутора тысяч свечей, составив из них слова: «Мы помним». Таким образом, они почтили память героев, отдавших свои жизни в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Подобные акции состоялись в микрорайоне Кутузово в лесопарке «Елочки» и в микрорайоне Львовский у ДК «Металлург».

Отметим, что венки и цветы были возложены практически у всех памятников на территории округа: Виктору Талалихину в поселке Кузнечики, погибшим односельчанам в поселках Дубровицы, Романцево, Молодежный, Александровка, в деревнях Северово, Коледино, Матвеевское, Лаговское, Быковка и многих других.

В микрорайоне Климовск в минувшую пятницу заместитель главы администрации Городского округа Подольск Виктор Чуб, начальник территориального управления Климовска Эмиль Акки, ветераны, школьники из близлежащих оздоровительных лагерей возложили цветы к памятникам Неизвестному солдату, находящемуся на станции Гривно, а также к памятнику Скорбящей матери на площади 50-летия Октября. На территории климовской гимназии прошла линейка возле памятника подольским курсантам.

Ветеран войны Валерий Павлович Репин рассказал журналисту «МВ», что ушел на фронт 17-летним пареньком, приписав себе еще годик. За его плечами – месяцы в блокадном Ленинграде, бои на двух фронтах – третьем Украинском и первом Карельском. Он прослужил 18 лет. После войны защищал интересы Родины в Австрии и Германии. На фронте и в тылу Валерий Павлович никогда не жалел себя. Подтверждение тому – многочисленные ордена и медали. Их у Валерия Павловича 28. В том числе – «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Славы, орден Красной Звезды. Ветеран трудового фронта Анна Васильевна Горшкова после церемонии возложения цветов пообщалась с климовскими школьниками, прочитала им стихи, в которых воспевается подвиг советских солдат во время второй мировой войны. По традиции делегация Подольского муниципального образования в этот день отдала дань памяти у мемориала воинской Славы в деревне Кузовлево.

Очень здорово, что в нашей стране существует связь поколений. Мы никогда не забудем подвиг отцов и дедов, всех, кто отдал свою жизнь под Москвой, Сталинградом, Прагой, Берлином, умирал от голода в Ленинграде, лил кровь на Мамаевом кургане, стоял до последней капли крови в Бресте, кто лег на Курской дуге, встретил последний час на Одере, был замучен в застенках Бухенвальда, кто забыв о детстве и юности, посмертно заслужил звания Героев Советского Союза, кто шел в последний таран, вытаскивал раненных с поля боя и прикрывал их своим телом, кто готовил снаряды для фронта и кто 9 мая 1945 года плакал от счастья, услышав по радио долгожданную весть о Победе…

Дмитрий Дойников

Фото: сайт администрации горокруга Подольск