Пятое октября — священная дата и особенный день для всех жителей Городского округа Подольск. В этот день в 1941 году по военной тревоге были подняты курсанты и командиры Подольского артиллерийского и пехотного училищ и отправлены на защиту Москвы на Ильинском рубеже Можайской линии обороны. Чтобы до подхода подкрепления совместно с регулярными частями 43-й Армии сдерживать фашистских захватчиков, рвущихся к столице. Вчерашние мальчишки, погибая, на двенадцать дней стали преградой на пути врага. На Ильинский рубеж были направлены около 3500 курсантов и их командиров, 2500 защитников остались там навсегда…

Напомним, что День памяти Подольских курсантов в Городском округе Подольск впервые проходил 5 октября 2016 года. Теперь памятную дату отмечают во всем Подмосковье, в 2021 году исполняется 80 лет этому подвигу, вписанному в легендарную историческую летопись Битвы за Москву.

Ежегодно 5 октября сотни подольчан собираются у памятников героев-курсантов, чтобы отдать дань памяти и уважения погибшим. В этом году в полдень у монумента на улице Кирова было многолюдно. Возложили гирлянду Славы и цветы глава Городского округа Подольск Николай Пестов, участник Великой Отечественной войны Николай Герасимов, председатель Совета депутатов муниципалитета Дмитрий Машков, депутат Московской областной Думы Павел Максимович, представители администрации округа, сотрудники предприятий, военнослужащие, школьники.

Во время объявленной минуты молчания в память о погибших прозвучали оружейные залпы.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск 

Фото Кирилла Шутилина