В Государственном демонстрационно-испытательном центре стрелково-пушечного вооружения при ЦНИИТОЧМАШ прошел традиционный День открытых дверей для студентов-второкурсников Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, как сообщили в пресс-службе АО «ЦНИИТОЧМАШ».

МЕДИАЦЕНТР — 18 июля, ПОДОЛЬСК — Будущим оружейникам, обучающимся по специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие», рассказали об истории института, его деятельности, основных разработках, показали комплекс оборудования для климатических и механических испытаний.

Также для гостей организовали выставку, на которой была представлена более чем вековая история отечественного оружия – от винтовки Мосина до современных образцов, состоящих на вооружении спецподразделений. В заключение Дня открытых дверей студентам предоставили возможность опробовать некоторые образцы на практике.

Тесное взаимодействие ЦНИИТОЧМАШ и МГТУ им. Н.Э. Баумана не только давнее, но и взаимовыгодное. В университете проходят обучение по целевому набору будущие сотрудники института, а действующие –  читают студентам лекции. Например, заместитель начальника отдела 94 ГДИЦ Сергей Лукьянов – по теме испытаний стрелково-пушечного вооружения, заместитель начальника отделения–главный конструктор НИО-5 Игорь Некрасов и начальник 24-го отдела Алексей Щекин – по теме разработки и конструирования патронов для стрелового оружия.

За последние три года в ЦНИИТОЧМАШ прошли производственную и преддипломную практику около 50 студентов, обучающихся по специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие». Мы надеемся, что часть из них после получения дипломов, пополнит ряды нашего коллектива, – сообщила руководитель Службы по персоналу института Жанна Фарион.

АО «ЦНИИТОЧМАШ» входит в состав государственной корпорации «Ростех» в качестве организации прямого управления. Предприятие является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, другого вооружения, а также средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИТОЧМАШ» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, специальное оружие винтовка «Винторез» и автомат «Вал», прибор наведения к ПТРК «Корнет», самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолетный комплекс «Удав», пистолет «Гюрза» и мн. др.

Госкорпорация «Ростех» – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 МАУ «Медиацентр»
фото пресс-службы АО «ЦНИИТОЧМАШ»