Член Общественной палаты Московской области, председатель Общественного совета при Главном управлении социальных коммуникаций Московской области Евгений Мартынов в единый день голосования — 13 сентября — посетил Городской округ Подольск и ознакомился с выборным процессом на нескольких избирательных участках. Отметим, что в Общественной палате Московской области Евгений Вячеславович возглавляет Комиссию по развитию здравоохранения, социальной политике, СО НКО, поддержке семьи и детства.

МЕДИАЦЕНТР — 13 сентября, ПОДОЛЬСК — В пресс-центр Евгений Мартынов приехал вместе с председателем Общественной палаты Городского округа Подольск Андреем Панариным. Они рассказали о том, как проходят выборы в Городском округе Подольск и об их организации.

— Мы проехали по девяти избирательным участкам, — сказал Евгений Мартынов. – Могу сказать, что Большой Подольск всегда отличается хорошим организационным процессом, потому что проходит все в штатном режиме. Практически, не было каких-либо спорных ситуаций. На одном из избирательных участков, который мы посетили, был вопрос о том, кто действительно может участвовать в подсчете голосов. Очень хорошо, что у наблюдателей и у членов участковых избирательных комиссий с совещательным правом голоса, которые работают на выборах от различных партий, активная гражданская позиция. В составе наблюдателей много молодежи. Это говорит о том, что повысилась правовая информированность молодых людей об избирательном праве.

Евгений Мартынов отметил, что на избирательных участках в Городском округе Подольск соблюдается эпидемиологический режим, избирательный процесс доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для инвалидов по зрению. Там, где установлены КОИБы, есть резервные генераторы и на всякий случай дополнительные ящики для голосования.

— Самое главное, что у наблюдателей нет никаких замечаний, письменно никакие обращения в адрес председателей УИКов не подавались. Поэтому, на мой взгляд, все достойно. Только хотелось бы, чтобы явка избирателей была повыше, — сказал Евгений Мартынов.

Андрей Панарин подтвердил, что с точки зрения организации процесса выборов ни у представителей Общественных палат, ни у наблюдателей от партий и иных субъектов общественного контроля вопросов не возникло.

— Отмечу, что председатели участковых избирательных комиссий готовы к диалогу, где-то разъясняют права наблюдателей, консультируют их. И эта выстроенная коммуникация очень важна для хода выборов, — сказал Андрей Александрович.

Он также отметил, что в Общественной палате Городского округа Подольск созданы три мобильные группы, которые реагируют на возникающие вопросы в конкретных участковых избирательных комиссиях.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Татьяны Пятовской