В рамках соблюдения требований по рациональному использованию подземных источников, регламентируемых лицензией недропользователя, и требований санитарных правил и норм  СанПиН 1.2.3685-21 к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения проводится постоянная системная работа, выполняемая в плановом порядке и включающая целый комплекс мероприятий: так артезианские скважины Поливаново-Александровского водозаборного узла, до 2015 года  обеспечивающие водой северо-восточные части микрорайона Климовск, были остановлены, т.к. качество водоснабжения  было нестабильным.

В 2021 году в целях повышения надежности и качества систем водоснабжения микрорайона Климовск МУП «Водоканал» города Подольска закончил строительство водовода диаметром 315 мм протяженностью более пяти километров, который связал артезианские скважины Поливаново-Александровского водозаборного узла и станцию обезжелезивания на улице Товарной. Ведутся работы по переключению Поливаново-Александровских скважин в этот водопровод для последующей очистки и обеззараживания. План работ на 2021-2022 годы включает восстановление дебета этих скважин, обеспечение их системами автоматизации и диспетчеризации

Для обеспечения качества и доступности водоснабжения населения, а также предприятий на территории технопарка «Коледино» разработан проект сборных водоводов 2Д160 мм протяженностью 520 погонных метра через трассу М-2 Крым. Реализация проекта начнется в ближайшее время.

Одновременно с этим на артезианских скважинах Кленово-Чегодаевского водозаборного узла, до настоящего времени являвшимся  единственным источником для водопроводной насосной станции по улице Товарной, продолжаются работы по восстановлению дебета артезианских скважин и замене скважинных насосов.

В 2021 на ВЗУ городского округа проводится замена установок обеззараживания с использованием диоксида хлора – такие установки смонтированы на ВНС по улице Школьная микрорайона Климовск и на ВНС Володарского ВЗУ, зоной действия которой является центральная часть Подольска.

– Применение системы обеззараживания с использованием диоксида хлора повышает надежность системы водоснабжения, – уточняет Юдин Михаил Михайлович, начальник Службы водопроводных насосных станций МУП «Водоканал» г.Подольска –способствует улучшению органолептических свойств и гарантирует качество питьевой воды.

До конца 2021 года планируется провести монтаж установки обеззараживания на ВЗУ Туристической. Этой насосной станцией обеспечивается водоснабжение жилых домов по улицам Профсоюзной, Московской, Тепличной, Силикатной, Плещеевской и Рязановскому шоссе…

МАУ “Медиацентр”