«О положении дел с вывозом твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора с территории Городского округа Подольск и обслуживанием контейнерных площадок» — так был сформулирован актуальный в данный момент вопрос, вызывающий немало нареканий у жителей как городских, так и сельских территорий муниципалитета, рассмотренный на оперативном совещании в администрации 21 апреля.

МЕДИАЦЕНТР — 21 апреля, ПОДОЛЬСК — Директор Чеховского филиала «МСК-НТ» Игорь Стасюк в своем докладе отметил, что с наступлением тепла количество твердых коммунальных отходов в Большом Подольске увеличилось. Если в марте в сутки вывозилось 350 тонн, то в апреле – почти 500 тонн.

— Причин несколько. Основная – проведение массовых субботников и складирование образовавшихся отходов на территории контейнерных площадок, причем большая часть сверхнормативного мусора – это спил, смет, строительный мусор. Еще причина – массовая миграция жителей Москвы и Подмосковья на дачные участки. В связи с увеличением объема ТКО увеличился интервал исполнения заявок от управляющих компаний. Также причиной служит запаркованность придомовых территорий, отсутствие ограждений вокруг контейнерных площадок, неправильное складирование ТКО и крупногабаритных отходов (КГО), — сказал Игорь Стасюк.

Он отметил, что «МСК-НТ» в течение двух недель работает в усиленном режиме, «обеспечивая как ежедневные нормативные вывозы ТКО в соответствии с установленным графиком, так и сверхнормативный вывоз иных отходов – КГО, спил, смет и строительный мусор».

— На многих контейнерных площадках осуществляется сверхнормативный вывоз, при этом ООО «МСК-НТ» привлекает дополнительную спецтехнику, позволяющую вывозить не только обычные отходы, но и отходы, не относящиеся к ТКО. На сегодняшний день в Городском округе Подольск работает 14 мусоровозов, 9 бункеровозов, 2 ломовоза, 2 ломовоза для заглубленных контейнеров, 3 мусоровоза для вторичных ресурсов, 4 единицы техники выезжают в ночь для работы на «горячих» участках. На сегодняшний день задействована дополнительная техника двух подрядчиков – 4 мусоровоза, 4 бункеровоза, — сказал Игорь Стасюк.

Обращения региональному оператору от граждан и юридических лиц поступают через портал «Добродел», через соцсети. Так, 17 апреля поступило более 60 обращений, из них закрыто только 23, остальные пока в работе.

По словам Игоря Стасюка, с начала марта усилена работа по ремонту и покраске контейнеров. Всего в Большом Подольске установлено 2467 контейнеров для смешанных отходов и 643 емкости для сухих отходов.

— Покрашено более 250 контейнеров, планируем закончить покраску контейнерного парка к концу мая. Ремонт же баков осуществляется непрерывно в течение года на основании заявок, поступающих от управляющих организаций. С начала года отремонтировано более 400 емкостей для ТКОДополнительно для поддержания чистоты и санитарно-гигиенического состояния контейнеров начал работу автомобиль для мойки контейнерного парка. Процесс мойки осуществляется водяным паром под давлением, контейнеры обрабатываются как изнутри, так и снаружи, — сказал он.

Однако председатель Комитета по ЖКХ администрации Городского округа Подольск Илья Скоморохов не согласился с данными, изложенными в докладе директора Чеховского филиала «МСК-НТ».

— Ежедневно с 72 площадок мусор не вывозится, при этом всего 3 обращения поступило в комитет от регионального оператора на невозможность проехать к контейнерной площадке из-за припаркованных автомобилей. Причем по одному из этих адресов – ул. Свердлова, 35/20 – можно было вывезти мусор, воспользовавшись вторым подъездом к площадке, — сказал Илья Скоморохов.

Он отметил, что в данный момент регоператор привлек к работам 38 единиц техники, а два года назад на оперативном совещании в администрации Городского округа Подольск представитель «МСК-НТ» докладывал о том, что для бесперебойной работы необходима 61 единица техники. Вопрос о техническом оснащении, увеличении количества техники неоднократно обсуждался на штабах в администрации, но пока регоператор пытается обойтись только дополнительной техникой подрядных организаций. Жалобы на несвоевременный вывоз мусора регулярно поступают от старост сельских населенных пунктов, помимо этого «МСК-НТ» обязано вывозить мусор с площадок 70 СНТ. В преддверии праздника Пасхи особое внимание необходимо уделить вывозу мусора с контейнерных площадок кладбищ Городского округа Подольск — жалобы на некачественно оказываемую услугу уже поступают.

— По данным последнего штаба, который прошел в администрации 16 апреля, приведено в порядок не 350, а 50 контейнеров. К сожалению, большая часть контейнерного парка в Большом Подольске не покрашена. Техника по дезинфекции баков к работе приступила, но мы проверим объем производимых ею работ, поскольку эта машина – единственная на весь Чеховский кластер, — сказал Илья Скоморохов.

Он также отметил, что в отношении уборки спила и смета региональному оператору муниципальными управляющими компаниями направлены проекты договоров, но они до сих пор находятся на рассмотрении в «МСК-НТ», и решение по ним не принято.

Руководители территориальных подразделений администрации в микрорайонах были единодушны в том, что в «МСК-НТ» нет четкого графика вывоза ТКО, что из-за несвоевременного вывоза мусора образуются навалы на контейнерных площадках, что ломовозы наносят ущерб контейнерным площадкам, корежа навесы и проламывая асфальтовое покрытие, что контейнеры на сельских территориях не ремонтируются, что на обращения-жалобы подчас нет никакой реакции, в то время как оплата за обращение с ТКО для жителей многоквартирных домов выросла почти в два раза, и сложно объяснить людям, почему в этом случае они не получают качественную услугу.

— Налицо недостаток технической оснащенности в «МСК-НТ», срывы графика вывоза мусора, отставание в графике ремонта и приведения в надлежащее сезонное состояние контейнеров, — подытожил обсуждение глава Городского округа Подольск Николай Пестов. – Промежуточная контрольная дата решения вопросов – 28 апреля.

Он поручил взять на контроль работу «МСК-НТ» профильные подразделения администрации. Исполняющий обязанности Подольского городского прокурора Ильяс Салмин обратился к руководителям теротделов Роспотребнадзора, Госадмтехнадзора с предложением усилить работу по контролю с их стороны, а в случае дальнейших нарушений — поставить вопрос об ответственности за это конкретных должностных лиц «МСК-НТ».

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Комитета по ЖКХ администрации округа