Бригады Подольской подстанции скорой медицинской помощи сейчас, в период распространения коронавирусной инфекции, работают в усиленном режиме.
МЕДИАЦЕНТР — 1 мая, ПОДОЛЬСК — Как рассказала временно исполняющая обязанности заведующего Южным филиалом Московской областной станции скорой медицинской помощи Алла Беляева, количество обращений на Подольскую подстанцию скорой медицинской помощи за последние месяцы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 30-40%. Только за текущий месяц бригадами Подольской подстанции обслужено около 6500 вызовов. В среднем на выездах задействовано от 22 до 23 бригад. В связи со
сложившейся эпидемиологической обстановкой все бригады имеют дополнительные средства индивидуальной защиты – медицинские маски, защитные очки, специальные защитные костюмы, бахилы, перчатки, антисептические и дезинфицирующие средства, поступление которых
происходит регулярно со стороны Московской областной станции скорой медицинской помощи (МОССМП). Дезинфекция транспорта проводится специальными растворами и бактерицидными облучателями.
Никогда не сдаваться
Врач выездной бригады Подольской подстанции скорой медицинской помощи Олеся Иванова рассказала о том, как проходит ее рабочая смена, почему она решила стать врачом с раннего детства и как обезопасить себя в сложной эпидемиологической обстановке.
– Опишите, пожалуйста, один день из жизни вашей бригады скорой помощи?
– Смена 12-часовая: с 8.00 до 20.00 или с 21.00 до 9.00. Приходим, отмечаемся, переодеваемся, принимаем смену, и в 8.00 мы уже готовы к первому выезду. По селектору нам объявляют, какие бригады отправляются на выезд, какие – на вызов. Берем вызов, спускаемся и выезжаем к людям.
До начала пандемии мы принимали от 10 до 16 вызовов в сутки, сейчас нагрузка сильно увеличилась, бывает и больше 20 вызовов в сутки.
– Как вы справляетесь с этим психологически, ведь каждый человек, к кому выезжает ваша бригада, ждет от Вас помощи и каких-то решений?
– В том-то и дело… Я всегда думаю, что если я не помогу, то кто другой поможет? Сдаваться нельзя. Паниковать нельзя. Все только от меня зависит, включая, конечно, и эмоциональный настрой, который очень легко передается моему пациенту. Важно, как поведет себя врач. Зачастую, приезжаешь на вызов к какой-нибудь бабушке, просто с ней поговоришь, и вот она уже выздоровела, улыбается, ей хорошо, и ничего больше не нужно.
В нашей профессии очень важны ответственность, доброжелательность и уважение к себе и другим.
– Как вас поддерживает семья?
– Семья очень поддерживает. Муж за меня сильно волнуется и спрашивает, может быть, мне бы найти другую профессию, перепрофилироваться… Но пока я об этом даже не думаю. Ведь медиком я стала по маминым стопам. Окончила институт, интернатуру и с 2003 года работаю на скорой помощи. Мама работает фельдшером и принимает вызовы в диспетчерской скорой помощи. Я с детства лечила кукол, делала мягким игрушкам уколы и перевязки, выписывала рецепты и читала кардиограммы. Смотрела на маму, и очень хотела стать как она – врачом, и ни дня об этом решении не жалела. Будь у меня сейчас шанс начать жизнь заново, я бы ничего не поменяла и снова пошла учиться в медицинский институт.
– Хватает ли сейчас на скорой помощи медикаментов и средств личной защиты?
– Мы работаем в режиме повышенной готовности. Автомобили у нас укомплектованы бактерицидными лампами и дезинфицирующими облучателями, которые мы включаем каждый раз после того, как транспортируем очередного пациента. После этого автомобиль проходит дополнительную санитарную обработку на территории учреждения, где мы
передаем больных. Средствами индивидуальной защиты и всеми необходимыми лекарствами мы укомплектованы. Пока всего хватает.
– Куда обычно госпитализируете пациентов?
– Маршрутизация больных усложнилась из-за перепрофилирования специалистов и стационаров. Теперь мы госпитализируем больных не только в учреждения Городского округа Подольск, но и по всей Московской области. Каждый раз старший врач смены выясняет, где есть свободное место, куда можно госпитализировать больных с пневмонией или с Covid-19. Есть больные, которых в пути мы везем только на кислороде. Мы боремся за каждую жизнь. Конечно, помогают нам и поликлиники, также выезжают бригады неотложной помощи.
– Почему все люди по-разному переносят заболевание?
– Все зависит от иммунитета. Если у человека сильный иммунитет, то такие люди чаще переносят инфекцию в легкой форме, а если у человека ослабленный иммунитет и плюс еще присутствуют какие-то хронические болезни или сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфаркт или
инсульт, сосудистая дистония, то иммунитет ослабленный и инфекция очень быстро цепляется. Уже доказано, что дети в возрасте до 6 лет очень редко
болеют, но часто являются носителями, причем у них может не быть никаких симптомов. А вот начиная с 7 лет, дети могут заболеть. Самая уязвимая
категория людей – это старшее поколение в возрасте 65+. Сейчас всем нам жизненно важно поднимать свой иммунитет. Нужно пить витамины группы С, настойки эхинацеи или элеутерококка.
– Ваше пожелание нашим жителям?
– Берегите, пожалуйста, себя. Инфекционисты говорят, что по улице в масках можно не ходить, потому что нужно дышать свежим воздухом и запасаться кислородом, но маски нужно обязательно носить в общественных местах.
Заболевание передается воздушно-капельным путем. Оно передается на расстоянии 4-х метров. Носите маски, возможно, у кого-то даже есть респираторы, надевайте резиновые одноразовые перчатки. Не дотрагивайтесь на улице до лица. По приходу домой обязательно их снимайте, мойте руки, снимайте верхнюю одежду и хотя бы на сутки вывешивайте ее «на карантин» на балкон.
МАУ «Медиацентр»