Большой Подольск готовят к раздельному сбору мусора

882

Специалисты регионального оператора в Чеховской зоне Московской области ООО «МСК-НТ», который с нового года будет отвечать за весь процесс обращения с отходами, начали установку контейнеров для раздельного сбора мусора на территории Городского округа Подольск.

13 декабря, синие контейнеры для утилизации пластика, металла, макулатуры и стекла были установлены на мусоросборных площадках в микрорайоне Климовск на проспекте 50-летия Октября, дом № 4 и улице Западной, дом № 10; в Кузнечиках на улицах Генерала Смирнова, дом №11 и Генерала Стрельбицкого, дом № 10.

Напомним, что с 1 января 2019 года в Чеховском кластере, куда входит и Городской округ Подольск, вывоз мусора будет осуществлять выбранный на конкурентной основе Правительством Московской области региональный оператор, которым является ООО «МСК-НТ». Срок действия договора, заключенного с Министерством экологии и природопользования Московской области, 10 лет. По словам директора Чеховского филиала ООО «МСК-НТ» Сергея Царева, согласно концепции Правительства Московской области, новая система по сбору твердых коммунальных отходов (ТКО) будет включать два бака – синего и серого цвета. Синие баки предназначены для твёрдых отходов, серые – для пищевых.

Как рассказал заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному комплексу Владислав Лукьяненко, региональный оператор начал установку синих контейнеров за счёт собственных средств, в течение недели на территории округа планируется установить порядка 50 контейнеров. Кроме того, появятся серые контейнеры, предназначенные для так называемого «мокрого» мусора.

– Полностью оборудовать разноцветными контейнерами территорию муниципального образования мы планируем до середины января 2019 года, –подчеркнул Владислав Олегович. – А до завершения реализации программы по установке новых контейнеров мы будем использовать старые разноцветные контейнеры, установленные по собственной инициативе управляющими компаниями Большого Подольска. Работа по раздельному сбору мусора началась в Подольске еще в 2014 году, мы своими силами начинали делать контейнеры, придумывали цвета, например, синий – для бумаги, для пластика — коричневый, зелёный – для стекла.

Жители в разных микрорайонах с энтузиазмом приняли новую программу по раздельному сбору мусора, высказывают свою заинтересованность. К примеру, жительница многоэтажки на улице Генерала Смирнова, дом № 11 Юлия Занчевская рассказала, что у неё дома уже давно используются два ведра для сбора мусора.

– Я считаю, что этому нужно учить с детства, как я своих детей. Мой старший сын уже знает, куда какой мусор нужно выбрасывать, – рассказала Юлия.

Напомним, что с 1 января 2019 года оплата вывоза мусора будет прописана отдельной строкой в «платежке». Сейчас эта сумма заложена в строке «Содержание и эксплуатация общедомового имущества». Для многоквартирных домов в среднем тариф вырастет на 3,2 рубля за квадратный метр. В целом для квартиры рост составит не больше 2% от общей суммы в платёжном документе, при этом все льготы также будут действовать.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск
Фото Кирилла Шутилина