Исторический «Диктант Победы» – на знание событий о Великой Отечественной войне – был проведен 29 апреля. Его написали не только в России – свыше 1,7 миллиона человек приняли участие в мероприятии в 80 странах мира. В России же было создано 1570 площадок для написания диктанта, жители Подмосковья написали его на более чем 500 площадках.

МЕДИАЦЕНТР — 30 апреля, ПОДОЛЬСК — Напомним, что в 2021 году «Диктант Победы» состоялся в третий раз, его организаторами являются политическая партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение «Волонтеры Победы».

Часть вопросов диктанта – а их всего 25 – была посвящена событиям 1941 года, напомним, что в 2021 году будет отмечаться 80-летие начала Великой Отечественной войны. Было уделено внимание в заданиях и великим советским полководцам, чьи юбилеи отмечаются в нынешнем году – 125 лет Георгию Жукову и Константину Рокоссовскому.

В Городском округе Подольск для написания «Диктанта Победы» было организовано 17 площадок, 6 из них были общедоступными, остальные располагались на территориях школ и колледжей. Участие в проверке исторических знаний приняли более 850 жителей нашего округа, ответить на вопросы нужно было за 45 минут.

Центральная площадка «Диктанта Победы» в нашем округе была организована в Подольском выставочном зале. Здесь собрались люди самых разных возрастов, в главном фойе на вопросы тестов ответили студенты, представители общественных организаций, депутаты горсовета, жители Подольска, челны юнармейских отрядов и другие.

Принял участие в «Диктанте Победы» и первый заместитель главы администрации Городского округа Подольск Виктор Чуб.

— В этом году многие вопросы дались проще, потому что были связаны с первым периодом войны, с обороной Москвы, с подвигом Героев Советского Союза, в частности, Виктора Талалихина, — отметил Виктор Владимирович.

Тематика вопросов была самая различная — это и география войны, и деятельность исторических личностей, и даты сражений. Как отметил депутат Совета депутатов Городского округа Подольск Максим Круглов, «несколько вопросов были совсем простые, на них ответит каждый, а вот какие-то заставили серьезно задуматься»:

— На самом деле, очень интересные задания, и необходимо донести до молодого поколения, что надо знать и помнить подвиг наших предков, — сказал Максим Круглов.

Отметим, что победители (правильные ответы на все 25 тестов) и финалисты (правильные ответы не менее чем на 20 тестов) получат право принять участие в Параде Победы 24 июня 2021 года, а также будут иметь преимущество при зачислении на гуманитарные факультеты российских вузов. Узнать результат можно будет в личном кабинете на официальном сайте проекта «Диктант Победы».

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина