В понедельник, 17 августа, на очередную тренировку по скандинавской ходьбе в физкультурно-спортивный комплекс «Заречье», расположенный в микрорайоне Климовск Городского округа Подольск, пришло более 40 жителей старшего поколения. Тренировка проходила в рамках губернаторской программы «Активное долголетие». Напомним, что программа стартовала летом 2019 года и практически сразу стала популярной в Подмосковье, в том числе и в Городском округе Подольск.

– Секция скандинавской ходьбы под руководством Владимира Васильева является «ударным звеном» нашего спорткомплекса, – рассказал директор ФСК «Заречье» Александр Дудкин. – Мы надеемся, что в случае благоприятной эпидемиологической обстановки в занятиях смогут участвовать люди всех возрастов.

МЕДИАЦЕНТР — 17 августа, ПОДОЛЬСК — Сегодня в программе «Активное долголетие» в Большом Подольске заняты 18 инструкторов, занятия посещают более 350 человек преклонного возраста.

– Первый этап занятий на свежем воздухе – это разминка в течение 15-20 минут, – сказал инструктор-методист по адаптивной физкультуре и скандинавской ходьбе ФСК «Заречье» Владимир Васильев. – После этого мы идем по специальному маршруту. В зависимости от уровня подготовки кто-то проходит километр, кто-то больше. С новичками я работаю индивидуально, чтобы обучить технике безопасности и правильной ходьбе. Мы занимаемся и в дождь, и в снег – нам погода не помеха. Только системные занятия приводят к положительному результату.

В рамках губернаторской программы «Активное долголетие» на территории Городского округа Подольск на базе спортивных учреждений и учреждений культуры округа ежедневно проводятся мероприятия для лиц пожилого возраста – занятия йогой, скандинавской ходьбой, плаванием, лечебной гимнастикой. На данный момент в Большом Подольске программа реализуется в следующих спортивных учреждениях: «Заречье», «Труд», «Спорт-сервис», «Ирида», «Юность», «Корсар-спорт» и других.

Зинаида Ткаченко – постоянная участница программы «Активное долголетие». Она более 50 лет работала медсестрой в Южно-Сахалинске и несколько лет назад переехала жить к дочери в Подольск:

– Подолгу сидеть дома я просто не могу, поэтому три раза в неделю хожу на занятия в группу и еще дополнительно много двигаюсь. Люблю гулять, например, от «Глобуса» до церкви священномученика Сергия (Фелицына).

Пенсионерка Елена Мазурина не пропускает ни одного занятия. Каждые понедельник, среду и пятницу рано утром она уже спешит на стадион:

– Здесь замечательный коллектив, и я рекомендую всем ходить! Все друг друга знают и очень поддерживают. Я благодарна нашему тренеру, что взял меня в группу.

Отметим, что в данный момент, по информации Министерства социального развития Московской области, в рамках программы «Активное долголетие» возобновлены занятия дыхательной гимнастикой, физкультурой и йогой на свежем воздухе. К сожалению, для лиц старше 65 лет продолжают действовать ограничения, поэтому сегодня на открытых площадках занимаются жители в возрастной категории от 55 до 65.

Как записаться на занятия можно узнать ЗДЕСЬ.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина