МЕДИАЦЕНТР — 25 мая, ПОДОЛЬСК  27 апреля 2021 года отделом дознания УМВД России по Городскому округу Подольск возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Х., который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на мелкое взяточничество – дача взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).В ходе дознания установлено, что 16.04.2021 года, с 13.00 до 13.30 гражданин Х., находясь в служебном автомобиле ОГИБДД УМВД России по Городскому округу Подольск, имея умысел на дачу мелкой взятки должностному лицу – сотруднику ДПС ОГИБДД УМВД России по Городскому округу Подольск  с целью склонения последнего к совершению им заведомо незаконного бездействия — а именно: за непривлечение гражданина Х. к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения), действуя умышленно, осознавая общественную опасность и фактический характер своих действий, попытался сотруднику ДПС дать взятку в размере 3000 рублей, положив указанную сумму денег на приборную панель служебного автомобиля. Однако свой преступный умысел не довел до конца, так как сотрудник полиции отказался получать денежные средства, после чего гражданин Х. был задержан.

Подозреваемый в полном объеме признал свою причастность к преступлению, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств, причин и условий совершенных преступлений.

В соответствии с санкцией ч. 1 ст. 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации в настоящее время гражданину Х. по обвинению в вышеуказанных преступлениях грозит наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года.

Надзор за ходом расследования уголовных дел Подольской городской прокуратурой обеспечивается.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск