Госавтоинспекция Московской области отмечает значительный рост случаев детского дорожно-транспортного травматизма. С начала текущего года в регионе произошло более 250 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 7 детей погибли и 280 получили телесные повреждения.

МЕДИАЦЕНТР — 17 августа, ПОДОЛЬСК — Практически ежедневно наши дети становятся участниками дорожных аварий, которые зачастую наносят вред их здоровью, но иногда и забирают детские жизни. И это всегда трагедия — общая, страшная, непоправимая. Взрослые обязаны сделать всё возможное, чтобы защитить, сохранить и оградить юных участников дорожного движения от несчастных случаев!

Трагедия произошла 14 августа и в Городском округе Подольск — во дворе жилого дома был совершен наезд на восьмилетнего мальчика, который катался на велосипеде. К сожалению, травмы, полученные ребенком, оказались несовместимы с жизнью, он погиб.

Приближается новый учебный год, дети возвращаются в города из мест отдыха, где интенсивное транспортное движение либо практически отсутствует (загородные лагеря, пансионаты, турбазы, гостиничные комплексы), либо минимально (дачные поселки, деревни, небольшие населенные пункты).

Именно поэтому август – это время, когда опасность для детей на автодорогах, улицах и даже в жилых зонах многократно возрастает. За время школьных каникул многие ребята отвыкают от постоянного самоконтроля и им необходимо под чутким руководством взрослых восстановить навыки безопасного участия в дорожном движении.

Сейчас очень важно позаботиться о безопасности детей как во время совместных автопоездок или прогулок, так и при их самостоятельном пребывании на улице. Родительский контроль и личный пример в соблюдении дорожной дисциплины в этом вопросе просто незаменимы.

Именно сейчас обеспечение дорожно-транспортной безопасности подрастающего поколения должно быть в приоритете. При подготовке к новому учебному году следует отработать безопасный маршрут движения «Дом — школа — дом»: пройдите его вместе, вспомните основные правила безопасности, разберите вероятные «дорожные ловушки».

Если у вашего ребенка есть велосипед, самокат, сигвей и т.п. — сначала изучите с ним необходимые пункты Правил дорожного движения, научите его уверенно кататься на закрытой площадке и обеспечьте защитной экипировкой. Помните, что на дорогах общего пользования разрешено движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет. На иных средствах передвижения выезжать на проезжую часть запрещено!

Во избежание несчастных случаев необходимо обратить пристальное внимание на район проживания и определить безопасные зоны, где можно гулять, кататься на роликах и самокатах. Расскажите детям, что даже в жилой зоне нужно быть очень внимательными и осторожными, особенно при наличии объектов, закрывающих обзор для водителя (припаркованные автомобили, деревья, кусты, заборы, мусорные баки и т.д.).

Уважаемые родители! Найдите время побеседовать с ребенком на тему соблюдения правил безопасного перехода дороги по пешеходным переходам, а при их отсутствии — в зоне видимости, позаботьтесь о том, чтобы на верхней одежде и рюкзаках детей присутствовали световозвращающие элементы.

Источник: группа пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Городскому округу Подольск

Фото из открытых источников