Приговор Подольского городского суда состоялся 9 сентября 2021 года в отношении гражданина Б., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 264, ст. 264.1. УК РФ.Как сообщила старший помощник Подольского городского прокурора К.С. Ракитина, гражданин Б., выпив с друзьями, решил продолжить вечер в кафе и, будучи в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль автомобиля и на ул. Машиностроителей города Подольска. Выехав на встречную полосу движения, он совершил встречное столкновение с автомобилем такси. В такси находились возвращавшиеся из гостей мама с 11-летней дочерью, которые и стали пострадавшими от незаконных действий гражданина Б. Обе потерпевшие получили серьезные тяжкие травмы, девочка – закрытый перелом шейки бедренной кости со смещением отломков, из-за которого она уже 5 месяцев не может самостоятельно передвигаться. У потерпевшей М. на лице останется неизгладимый шрам.

Поскольку гражданин Б. повторно сел за руль в состоянии опьянения, его действия дополнительно были квалифицированы по ст. 264.1 УК РФ – управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

Потерпевшие предъявили к гражданину Б. гражданские иски о компенсации морального вреда, которые суд удовлетворил, взыскав в их пользу  2100 000 рублей.

При таких обстоятельствах суд назначил гражданину Б. наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 3 года.

Источник: Подольская городская прокуратура