МЕДИАЦЕНТР — 23 августа, ПОДОЛЬСК — Отделом ГИБДД УМВД России по городскому округу Подольск с целью предупреждения и снижения аварийности с участием вело и мототранспорта, выявления, предупреждения и пресечения фактов управления несовершеннолетними мототранспортом на улично-дорожной сети,  в период с 23 по 31 августа 2021 года будет проводиться оперативно-профилактическое мероприятие «Вело – мототранспорт». Незнание или пренебрежение Правилами дорожного движения приводит к печальным последствиям. В первую очередь это нарушение скоростного режима. Кроме того, часто за руль садятся несовершеннолетние водители мототехники, которые не владеют Правилами дорожного движения. Госавтоинспекция напоминает о том, что скутером разрешается управлять согласно требованиям Правил дорожного движения исключительно с 16 лет только при наличии водительского удостоверения категории “М”, которое можно получить после окончания обучения в автошколах.

Также водители мототранспорта должны соблюдать все требования безопасности – обязательно должен быть включен свет фар, движение возможно только по правой полосе, и с использованием средства личной безопасности – мотошлема и мотоэкипировки.

Требования ПДД РФ распространяются не только на водителей механических транспортных средств, но и на велосипедистов, которые указаны в Главе 24:— движение детей младше 14 лет по проезжей части запрещено; — движение велосипедистов от 7-14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам; — движение детей младше 7 лет возможно только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам. Самые распространенные нарушения ПДД водителями велосипедов — это движение навстречу транспортным средствам и движение на велосипеде по пешеходному переходу. Уважаемые родители объясните детям, что, переходя проезжую часть, нужно обязательно СОЙТИ с двухколесного транспортного средства и, соблюдая ПДД для пешеходов, перейти дорогу. В тоже время Госавтоинспекция напоминает, что передвигающиеся на современных средствах передвижения: сегвее, моноколесе или гироскутере считается пешеходом! Передвигаться на данных средствах передвижения можно только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а так же в местах, закрытых для движения транспорта – в парках, скверах, дворах и на специально отведенных для катания площадках. Выезжать на гироскутере, сегвее, моноколесе на проезжую часть дороги нельзя!

Источник: ОГИБДД УМВД России по г.о. Подольск