С января 2021 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», изменяющие правила пользования наличными денежными средствами. Об этом сообщили в Главном управлении региональной безопасности Московской области.

МЕДИАЦЕНТР — 12 февраля, ПОДОЛЬСК — «Нововведения связаны со значительным увеличением объема наличных расчетов на фоне сложившейся ситуации с пандемией и направлены на усиление государственного контроля над оборотом денежных средств и с целью борьбы с двойной бухгалтерией, уклонением от уплаты налогов и другими незаконными финансовыми операциями», – отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – руководитель

Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.
Начиная с января текущего года, расширился перечень операций с наличными в сумме от 600 тыс. рублей, контролируемых Росфинмониторингом.
Если раньше контроль операций по снятию и зачислению наличных от указанной суммы на счет юридического лица зависел от характера  его деятельности, то теперь под контроль подпадают абсолютно все подобные операции.

Также устанавливается контроль Росфинмониторинга в случае выплаты от 600 тыс. рублей в качестве выигрыша в лотерее и азартных играх.
На операцию с наличными от 100 тыс. рублей обратят внимание при почтовом переводе, а также при возврате неиспользованных денежных средств, внесенных за услуги мобильной связи.

Под контроль Росфинмониторинга теперь подпадают любые сделки с недвижимым имуществом стоимостью от 3 млн. рублей и операции с денежными средствами в рамках этой сделки. Эти изменения расширяют действие закона, в том числе, и на арендные отношения. Контролироваться будут как наличные, так и безналичные операции по таким сделкам.

При этом все указанные ограничения по суммам в рублях распространяются и на эквивалентные суммы в иностранной валюте.
Новый закон отменяет, учитывая снижение уровня рисков, обязательный контроль по некоторым операциям:
– перевод денег некредитными организациями по поручению клиента;
– обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства;
– перевод денежных средств за границу на счет (вклад) открытый на анонимного владельца и поступление денежных средств из-за границы с таких счетов.Также новым законом отменяется контроль получения имущества по договору лизинга.

Более подробно с основными положениями Федерального закона можно ознакомиться в Информационном сообщении Росфинмониторинга по ссылке http://www.fedsfm.ru/news/4577.
Расширение полномочий Росфинмониторинга в части контроля за операциями с денежными средствами в очередной раз указывает на необходимость ответственного подхода к представлению полных и достоверных сведений  о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы, включенными в соответствующие перечни, в рамках декларационной кампании 2021 года.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск