Одной из причин совершения ДТП, особенно в ночное время суток, являются затонированные стекла автомобиля. «Затонированные» машины не просто нарушают требования российских стандартов, они способствуют росту аварийности – об этом свидетельствует статистика.

МЕДИАЦЕНТР — 20 апреля, ПОДОЛЬСК — В целях реализации комплекса мер, направленных на исключение из участия в дорожном движении транспортных средств, коэффициент светопропускания стекол которых не соответствует нормативным требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №877, сотрудники ОГИБДД УМВД России по Городскому округу Подольск в период с 19 по 28 апреля 2021 года  проводят профилактическое мероприятие «Тонировка». Оно проводится с целью выявления автомобилей, светопропускание стекол которых не отвечает требованиям Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей (ст. 12.5. ч.31 КРФ об АП).

Госавтоинспекция напоминает:

  1. При наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида, тонирование задних стекол (включая задние и боковые) никак не нормируется. Запрещена только зеркальная тонировка;
  2. Светопропускание лобового и боковых передних стекол должно составлять не менее 75% и 70% соответственно;
  3. В верхней части лобового стекла допускается цветная (но не зеркальная) полоска шириной не более 14 см.

Работа сотрудников Госавтоинспекции в данном направлении будет проводиться и в дальнейшем. Поэтому любителям тонированных машин стоит задуматься и привести стекла своего автомобиля в соответствие с требованиями Технического регламента.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото: группа пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Городскому округу Подольск