В соответствии с муниципальной программой «Безопасность и обеспечение безопасности жизнедеятельности населения» на территории Городского округа Подольск выполняются мероприятия по построению единой системы технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион». Запланированные и уже реализованные мероприятия позволяют обеспечить контроль за происходящими событиями в местах массового пребывания и проживания людей и на социально значимых объектах инфраструктуры.

Как рассказал начальник Управления по обеспечению общественной безопасности администрации Городского округа Подольск Андрей Крючков, на сегодняшний день в системе «Безопасный регион» в округе находится в эксплуатации 3099 видеокамер с различных объектов и 23 сервера, позволяющих хранить запись видеоданных в электронном виде до 30 суток.

За счет средств муниципального бюджета установлено 617 видеокамер, из них 312 – на социальных объектах, 90 – на детских игровых площадках, 95 – в местах массового пребывания людей, 120 — на различных объектах инфраструктуры (перекрестки, дороги, пешеходные зоны, жилые дворы).

За счет средств вышестоящих бюджетов установлено 323 видеокамеры, в том числе 111 – на социальных объектах, 212 – на различных объектах инфраструктуры округа.

Количество установленных камер видеонаблюдения в микрорайонах распределяется следующим образом: в центральной части округа – 2193, Климовске – 421, Кузнечиках – 284, Дубровицах – 64, Львовском – 55, Стрелковском – 49, Лаговском – 33.

Для повышения уровня общественной безопасности, контроля за перемещением и поведением людей в общественных местах в рамках проекта «Безопасный регион» на территории Городского округа Подольск продолжаются мероприятия по подключению управляющими компаниями современных систем наблюдения на подъездах многоквартирных домов. Установка камер наружного наблюдения существенно снижает уровень преступности, стабилизирует криминогенную обстановку.

На сегодняшний день на подъездах 420 многоквартирных домов установлено 1449 видеокамер, что составляет 30,7% от общего количества подъездов жилого фонда. В 2022 году Управлением по обеспечению общественной безопасности совместно с Комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципалитета запланированы мероприятия по оснащению камерами видеонаблюдения еще 530 подъездов.

В данный момент 50 торговых центров в Большом Подольске подключено к системе «Безопасный регион», что составляет 77% всех коммерческих объектов. Видеокамеры на торговых центрах отвечают за обзор въездов и выездов на территорию, автопарковку, пешеходные зоны, вход в здания. До конца текущего года планируется оснастить видеокамерами еще 2 торговых центра.

Профильной рабочей группой администрации на постоянной основе проводится работа по анализу обращений от жителей через раздел «Сделаем Подмосковье безопасным вместе» портала «Добродел», рассматриваются предлагаемые места установок видеокамер на различных общественных территориях, в местах, где необходим постоянный контроль за происходящими событиями, обеспечением безопасности граждан и комфортности их проживания. Планируется, что в 2022 году будут выделены дополнительные средства на реализацию муниципальной программы «Безопасность и обеспечение безопасности жизнедеятельности населения», средства предусмотрены на установку 175 камер видеонаблюдения, приобретение 3 новых серверов для хранения архива видеоданных и техническое обслуживание 22 серверов, приобретенных ранее.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Управления по обеспечению общественной безопасности администрации округа