Как рассказали в ОГИБДД УМВД России по Городскому округу Подольск, в течение 5 месяцев 2020 года на автодорогах муниципалитета произошло 46 ДТП с пострадавшими, что на 11,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (52). Всего в ДТП получили ранения 56 человек (аналогичный период прошлого года –58), погибли 5 (2019 – 4).

МЕДИАЦЕНТР — 30 июня, ПОДОЛЬСК  Самый распространенный вид ДТП — наезд на пешехода (20 ДТП). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество наездов снизилось (24 ДТП в 2019 году). Однако, в результате данного вида ДТП 2 человека погибли (2019 – 1), ранения получили 18 человек (2019 — 24). Территориально основные случаи наездов на пешеходов произошли в черте города (14 ДТП), 4 наезда произошли в микрорайоне Климовск. Самыми аварийными днями недели для пешеходов стали пятница (6 ДТП) и суббота (5 ДТП). Максимальное число происшествий зарегистрировано в утреннее время (с 8.00 до 10.00) – 5 ДТП и вечернее (с 20.00 до 22.00) – 6 ДТП.

Вина участников дорожного движения усматривается как со стороны водителей транспортных средств (11 ДТП), так и со стороны пешеходов (12 ДТП).

 Среди нарушений водителей, совершивших наезд, были следующие:

— нарушение правил проезда пешеходного перехода — 4 ДТП;

— несоответствие скорости конкретным условиям движения – 2 ДТП;

— несоблюдение условий, разрешающих движение задним ходом — 1 ДТП;

— нарушение правил расположения ТС на проезжей части – 1 ДТП;

— выезд на полосу встречного движения – 1 ДТП;

— другие нарушения – 2 ДТП (1 пешеход погиб на территории складского комплекса).

В 6 случаях наездов водители оставили место происшествия, 2 водителя в момент совершения ДТП находились в состоянии опьянения.

Нарушения пешеходов следующие:

— переход через проезжую часть вне пешеходного перехода в зоне его видимости либо при наличии в непосредственной близости подземного (надземного) пешеходного перехода — 4;

— неподчинение сигналам регулирования – 4 (1 пешеход погиб);

— переход в неустановленном месте (при наличии в зоне видимости перекрестка) – 1;

— ходьба вдоль проезжей части попутного направления при удовлетворительном состоянии обочины – 1.

Светоотражающие элементы на предметах одежды присутствовали только у 1 пешехода, при том, что более половины наездов произошло в темное время суток (12 ДТП) либо в пасмурную погоду (14 ДТП).

Все это свидетельствует о том, что пешеходы пренебрегают Правилами дорожного движения и намеренно нарушают их.

В целях усиления профилактической работы, направленной на снижение количества и тяжести дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов, отделом ГИБДД УМВД России по Городскому округу Подольск с 22 по 28 июня проведено оперативно профилактическое мероприятие «Пешеход».

— Особое внимание автоинспекторы уделили таким нарушениям, как непредоставление преимущества пешеходам водителями транспортных средств, нарушению ПДД пешеходами, стоянке автомобилей на тротуарах и пешеходных дорожках. Помимо этого проводились мероприятия по профилактике нарушений ПДД несовершеннолетними, по соблюдению Правил дорожного движения пешеходами в условиях отсутствия тротуаров и пешеходных дорожек, велась профилактическая работа с водителями по соблюдению ими скоростных режимов и уважительному отношению к пешеходам, — отметил начальник отдела ГИБДД УМВД России по Городскому округу Подольск Юрий Черепянский.

В ОГИБДД УМВД России по Городскому округу Подольск напоминают водителям и пешеходам, что безопасность во многом зависит от дисциплины участников дорожного движения. Строго соблюдайте Правила дорожного движения РФ. Будьте внимательны и осторожны на дороге, не подвергайте свою жизнь опасности.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольс
к