Отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Городского округа Подольск напоминает: будьте осторожны на водоемах зимой! Несоблюдение правил безопасного поведения на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Правила поведения на льду:

  1. Нельзя выходить на лед в темное время суток и в случае плохой видимости (туман, снегопад).
  2. Нельзя ни в коем случае проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом, камнем или лыжной палкой покажется немного воды — это значит, что лед тонкий и непрочный и по нему нельзя ходить.
  3. При потрескивании льда и образовании в нем трещин следует немедленно отойти по своему следу к берегу скользящими шагами.
  4. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочную веревку длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет добросить шнур к провалившемуся, с помощью петли пострадавший сможет надежнее держаться, продев ее под мышками.
  5. Родители, не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
  6. Одной из частых причин трагедий на водоемах является алкогольное опьянение. Пьяные люди неадекватно реагируют на чрезвычайную ситуацию и становятся беспомощными.

В случае необходимости обращайтесь в Главное управление МЧС России по Московской области по телефону доверия 8(498) 505-41-70, а также по телефону спасения — 01, с мобильного — 101. Телефон службы спасения Московской области — 112.

Источник: отдел по делам ГО и ЧС администрации Городского округа Подольск

Фото из открытых источников