Уважаемые родители, когда ваш ребенок находится в воде, не упускайте его из виду ни на минуту. Отпуская ребенка купаться, не забудьте надеть на него средства спасения (нарукавники, жилетки).

МЕДИАЦЕНТР — 9 августа, ПОДОЛЬСК  Помните, что маленький ребенок не способен победить инстинктивную паническую реакцию, он не кричит, не машет руками, не зовет на помощь.

Основные признаки того, что ребенок тонет:

— держит голову низко в воде, рот на уровне воды;
— наклоняет назад голову, открывает рот;
— глаза стеклянные и пустые, не фокусируются;
— не производит ногами никаких движений, тело находится в вертикальном
положении;
— дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух.

Если вовремя не вытащить его из воды, он продержится 20-60 секунд и затем полностью уйдет под воду.

Действия при спасении:

Если нет спасателей поблизости, то нужно действовать самому, ребенок самостоятельно не выплывет на берег. К утопающему нужно подплыть со спины (так как тонущий человек будет цепляться за все, что угодно и потащит вас за собой), взять его одной рукой, а другой грести к берегу.

Если после утопления, ребенок находится без сознания, сразу вызывайте скорую помощь, затем положите его низом живота на колено, пальцы засуньте в рот и поступательными движениями от поясницы до затылка нажимайте на спину. Так вы сольете воду из дыхательных путей. Затем необходимо проверить, есть ли у ребенка пульс и дыхание. Если дыхания нет, звоните в скорую еще раз, счет идет на минуты!

Источник и фото: ГИМС ГУ МЧС России по Московской области