Подольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует население Городского округа Подольск о регистрации лабораторно подтвержденного случая бешенства домашней собаки в деревне Бородино микрорайона Лаговский.

МЕДИАЦЕНТР — 9 февраля, ПОДОЛЬСК — Как сообщила врач-эпидемиолог Подольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Людмила Воробьева, у данной собаки 31 января 2021 года было отмечено неадекватное поведение, в том числе нанесение укусов членам семьи. Собака была помещена в карантин, наблюдалась ветеринарной службой. Однако 4 февраля она пала, 5 февраля при проведении лабораторных исследований обнаружен антиген вируса бешенства. Собака не была привита против бешенства (с предыдущей прививки прошло более года). Пострадавшие члены семьи получают курс антирабического лечения.

— Бешенство относится к зооантропонозным инфекциям, поражает животных и человека, — сказала Людмила Воробьева. — Основным источником инфекции являются дикие животные — лисы, енотовидные собаки, белки и другие, которые заражают домашних животных и человека при укусах и ослюнении. В этот момент вирус бешенства проникает в ранку или невидимую ссадину. Если не провести срочную обработку вирус «прилипает» и проникает в организм. При бешенстве он распространяется по нервным волокнам, поражается нервная система, наступает смерть. Важно помнить об опасности любого контакта с дикими животными, нельзя их ловить, кормить с руки, гладить и так далее. При обнаружении больных животных также нельзя их брать и пытаться лечить.

Подольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области предупреждает!

Если все же с вами произошел несчастный случай – укусила собака, кошка или напало дикое животное, необходимо немедленно обработать место укуса, промыв водой с мылом для удаления слюны с вирусом бешенства, затем обработать 70% спиртом или 5% спиртовым раствором йода. В этот же день нужно обратиться в травматологический пункт для получения первой прививки против бешенства. Врач травматологического пункта назначит курс лечения, максимально он состоит из шести прививок. В отдельных случаях (при опасных повреждениях) назначается комплексное лечение: не только прививки, но и антирабический иммуноглобулин, который вводится перед прививкой в стационаре.

Важной составляющей профилактики бешенства служит иммунизация домашних животных, которая проводится ежегодно государственной ветеринарной службой бесплатно.

В текущем году отмечаются случаи выхода диких животных, в том числе лисиц, к населенным пунктам в поисках пропитания, это способствует возможности передачи инфекции домашним животным, особенно собакам и кошкам. Поэтому очень важно их привить от бешенства.

Подольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области настоятельно рекомендует всем жителям Городского округа Подольск принять меры к недопущению нанесения укусов и других повреждений дикими животными, исключить с ними контакт, а также вакцинировать своих домашних животных против бешенства.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск