Одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры РФ является надзор за исполнением законодательства о противодействии распространению наркомании. Тема незаконного оборота наркотических средств, противодействия немедицинскому потреблению наркотиков является актуальной,  в том числе и на территории нашего округа. Как сообщила старший помощник Подольского городского прокурора М.И. Синькова, число выявляемых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, остается на высоком уровне, употребление наркотиков оказывает влияние на состояние общественного порядка и преступности, самым тесным образом связано с заражением  тяжелыми заболеваниями, распространяемыми путем внутривенного введения наркотиков.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что среди лиц, незаконно употребляющих наркотики, преобладает молодежь, что приводит не только к деградации молодых людей, но и к гибели. Распространенность наркотиков в молодежной среде зависит от проводимой воспитательной работы в семье, учебных заведениях, организации свободного времени.

Санкции статей Уголовного кодекса РФ, предусматривающие наказание за незаконный оборот и сбыт наркотических средств, психотропных веществ, являются значительными, максимальная из которых предусматривает наказание до двадцати лет лишения свободы.

В случае, если гражданину известны факты продажи наркотиков, адреса наркопритонов, лица, осуществляющие продажу наркотических веществ, он может сообщить об этом в органы внутренних дел и Подольскую городскую прокуратуру.

Источник: Подольская городская прокуратура