Управление Роспотребнадзора по Московской области, проанализировав заболеваемость инфекциями, передаваемыми через укусы клещей, делает вывод, что проблема данных инфекций на территории Московской области продолжает оставаться крайне актуальной.

До 2019 года отмечалась стойкая тенденция к росту количества обращений в медицинские организации по поводу случаев присасывания клещей. Максимальное число случаев зарегистрировано в 2019 году – 33593 обращения. В 2020 году число лиц, обратившихся в медицинские организации по поводу присасывания клещей, по сравнению с 2019 годом снизилось в 1,85 раза (18130 человек). Снижение связано с введёнными ограничительными мерами на территории субъекта по посещению территорий общего пользования в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Присасывания регистрировались на территории всех муниципальных образований. Наиболее вероятными местами нападения пострадавшие назвали: лес и лесопарковые зоны – 42,1%, садовые товарищества и дачные поселки – 38,9%, остальные случаи произошли в парках, скверах, городских садах 10,4%, на территории города (улицы, дорожки, автобусные остановки и т.д.) 7%, кладбищах 0,99%, кемпинготелях, пансионатах и базах отдыха, ЛОУ, ДОУ, медицинских организациях —  0,8%.

В 2020 году на территории Московской области зарегистрировано 283 случая заражения болезнью Лайма (клещевым боррелиозом), в том числе 14 – среди детей. Уровень заболеваемости клещевым боррелиозом в 2020 году в Московской области составил 3,75 на 100 тыс. населения, что выше показателя по Российской Федерации (2,9). Превышение среднеобластного показателя более чем в 2 раза отмечено в городских округах Клин и Наро-Фоминск.

С 15 марта на территории Московской области организован еженедельный мониторинг за инфекциями, передаваемыми клещами. По состоянию на 22 апреля медицинскими организациями Московской области зарегистрировано 200 обращений за медицинской помощью по поводу случаев присасывания клещей, в том числе 58 – среди детей. По многолетним наблюдениям пик обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей регистрируется в первой половине мая, в период майских праздников. По состоянию на 22 апреля в целях профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами, проведены акарицидные обработки на территории площадью лишь 3,76 га.

Меры профилактики укуса клещей:

  • для похода в лес надевать одежду, не оставляющую открытых мест, головной убор обязателен. Необходимо пользоваться репеллентами, отпугивающими клещей — использовать такие средства нужно строго по инструкции;
  • периодически осматривать  себя, детей,  друг друга во время пребывания в лесу  на предмет обнаружения клещей. Также нужно осматривать домашних животных,  взятых в лес;
  • обязательно  осмотреть себя после возвращения из леса домой;
  • помните, что клеща можно принести в дом с букетом лесных трав, с урожаем грибов и ягод, в результате могут пострадать лица, которые сами не посещали зону риска присасывания клещей.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск